Rezept: Holländische Wirsingrouladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Gerstengrütze | |
200 g | Wasser | ca. 0.00 € |
1 kg | Wirsingkohl | ca. 1.49 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
250 g | Gouda, mittelalt | ca. 1.25 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
75 g | Crème fraîche | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Gerstengrütze in kochendes Wasser einstreuen, einmal aufkochen und in 25-30 Minuten ausquellen lassen. Wirsingkohl um den Strunk herum einschneiden. Kohlkopf im Ganzen in kochendem Salzwasser blanchieren und nach und nach 8 große Blätter ablösen. Zum Abkühlen nebeneinanderlegen, restlichen Kohl vom Strunk befreien und sehr klein schneiden. Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten. Kleingeschnittenen Kohl zugeben, unter Rühren ca. 5-6 Minuten dünsten, bis das Gemüse zusammengefallen ist. Abgekühlt mit Gerste und Ei mischen, mit Jodsalz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Auf den Kohlblättern verteilen. 1/5 Käse reiben, beiseite stellen. Restlichen Käse in acht gleichgroße Würfel schneiden. In die Gerstenfüllung drücken, alles zu Rouladen aufrollen, mit Holzspießchen feststecken.
Kohlwickel in eine flache, hitzebeständige Form setzen. Gemüsebrühe mit Creme fraiche verrühren, über die Rouladen gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E:200oC) ca. 30-40 Minuten garen. kurz vor beendeter Garzeit den geriebenen Käse auf den Kohlrouladen schmelzen lassen.
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