Rezept: Ikan Bilis Sambal (Kl.Trockenfische scharf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Getrocknete, kleine Fische | |
0.5 Tasse(n) | Erdnüsse | |
2 | Kartoffeln - in Scheiben | ca. 0.40 € |
1 | Zwiebel - in Ringen | ca. 0.05 € |
Für die Flüssigkeit zum | ||
ablöschen | ||
1 TL | Tamarindensaft | |
0.25 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Fritieren | ||
Für die Gewürzmischung | ||
10 | Getrocknete Chilies | |
1 Stange(n) | Zitronengras (Lemon grass ) - in Scheiben | ca. 0.46 € |
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
2.5 | cm Turmerik/Gelbwurz, ca. |
Zubereitung:
Die Erdnüsse werden ohne Fett geröstet. Auskühlenlassen und Schale entfernen. Nun wird das Öl erhitzt und die kleinen Trockenfischchen darin frittiert bis sie knusprig sind. Herausnehmen und gut abtropfenlassen. Nun werden die Kartoffelscheiben goldbraun frittiert. Ebenfalls herausgenommen und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier gelegt. Nun wird soviel Öl aus der Pfanne ohne dem WOK entfernt, daß ca. 4EL zurückbleiben. Darin werden die Zwiebeln und die gestoßenen Zutaten der Gewürzmischung für ca. 2-3 Minuten gedünstet. Dann gibt man die Tamarinden-Wassermischung und den Zucker hinzu. Bringt alles zum Kochen und schmeckt mit Salz ab. Alle frittierten Zutaten werden jetzt in die Tamerindensoße gegeben, gut vermengt und für 2-3 Minuten geköchelt. Das Essen wird heiß zu Reis serviert.
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