Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz

Bild: Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Ganze Kalbshaxen (je ca 1kg) 
Salzca. 0.00 €
Mehl 
2 ELSpeisefettcreme 
4 Schalotten - halbiert 
3 Rüebli/Möhren 
in Stäbchen 
0.5 Sellerieknolle - in Stäbchen 
Knoblauch - nach Belieben 
250 mlBouillon ODER Weißwein 
750 gWirz/Wirsingca. 1.12 €
in 1cm Streifen 
150 mlSahneca. 0.82 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
und 1/2 vom Saft 
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DIE MARINADE
3 ELSenfca. 0.08 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.03 €
2 ELKoriandersamen - erstossen ODER Koriander, gemahlen mit Öl vermengenca. 1.08 €

Zubereitung:

Haxen abspühlen, trockentupfen und Haut ringsum mehrmals einschneiden. Marinadezutaten verrühren und Haxen damit bestreichen. Mindestens 8 Stunden oder über Nacht zugedeckt kühlstellen. Fleisch salzen, mit Mehl bestäuben und in Bratgeschirr mit Gemüse (ohne Wirz) in Speisefettcreme leicht anrösten. Mit Bouillon/Wein ablöschen. Im auf 140 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt 3 Stunden gar schmoren. Unterdessen Wirz kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen und mit Rahm, Zitronensaft und -schale, Kräutersalz und Pfeffer vermengen. 20 Minuten vor Garende der Haxen über diese verteilen und das Ganze fertiggaren. Gericht nach Belieben im Bratgeschirr auftragen und Haxen am Tisch tranchieren; Zuerst Fleisch längs bis auf den Knochen einschneiden und ablösen. Dann quer zu den Fasern in Tranchen schneiden.

Besonders fein dazu sind in wenig Butter gebratener Mais oder Nudeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Kräutersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Rahm Schweiz Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polenta-Lauch-GratinPolenta-Lauch-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 4.91 €   Demeter: 4.71 €
Maisgrieß in die kochende Gemüsebrühe einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, so daß ein relativ fester Brei entsteht. Falls nötig etwas zusätzliche   
Frittierteig für gebackenen CamembertFrittierteig für gebackenen Camembert   4 Portionen
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 1.15 €   Demeter: 1.31 €
Die Eier trennen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben. Mit dem Bier, den Eigelben und dem Öl zu einem glatten Teig rühren. Das sehr   
NegerkuchenNegerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.31 €
Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt.   
Grünkernküchle mit RahmwirsingGrünkernküchle mit Rahmwirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 5.85 €   EU-Bio: 6.02 €   Demeter: 6.47 €
Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem   
Altfränkische Schnitzel zu SpargelAltfränkische Schnitzel zu Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 19.57 €   EU-Bio: 21.23 €   Demeter: 39.71 €
Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel   


Mehr Info: