Rezept: Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Ganze Kalbshaxen (je ca 1kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl | ||
2 EL | Speisefettcreme | |
4 | Schalotten - halbiert | |
3 | Rüebli/Möhren | |
in Stäbchen | ||
0.5 | Sellerieknolle - in Stäbchen | |
Knoblauch - nach Belieben | ||
250 ml | Bouillon ODER Weißwein | |
750 g | Wirz/Wirsing | ca. 1.12 € |
in 1cm Streifen | ||
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
und 1/2 vom Saft | ||
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR DIE MARINADE | ||
3 EL | Senf | ca. 0.08 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
2 EL | Koriandersamen - erstossen ODER Koriander, gemahlen mit Öl vermengen | ca. 1.08 € |
Zubereitung:
Haxen abspühlen, trockentupfen und Haut ringsum mehrmals einschneiden. Marinadezutaten verrühren und Haxen damit bestreichen. Mindestens 8 Stunden oder über Nacht zugedeckt kühlstellen. Fleisch salzen, mit Mehl bestäuben und in Bratgeschirr mit Gemüse (ohne Wirz) in Speisefettcreme leicht anrösten. Mit Bouillon/Wein ablöschen. Im auf 140 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt 3 Stunden gar schmoren. Unterdessen Wirz kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen und mit Rahm, Zitronensaft und -schale, Kräutersalz und Pfeffer vermengen. 20 Minuten vor Garende der Haxen über diese verteilen und das Ganze fertiggaren. Gericht nach Belieben im Bratgeschirr auftragen und Haxen am Tisch tranchieren; Zuerst Fleisch längs bis auf den Knochen einschneiden und ablösen. Dann quer zu den Fasern in Tranchen schneiden.
Besonders fein dazu sind in wenig Butter gebratener Mais oder Nudeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polenta-Lauch-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 4.91 € Demeter: 4.71 € Maisgrieß in die kochende Gemüsebrühe einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, so daß ein relativ fester Brei entsteht. Falls nötig etwas zusätzliche | |
Frittierteig für gebackenen Camembert 4 Portionen Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 1.15 € Demeter: 1.31 € Die Eier trennen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben. Mit dem Bier, den Eigelben und dem Öl zu einem glatten Teig rühren. Das sehr | |
Negerkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.31 € Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt. | |
Grünkernküchle mit Rahmwirsing 4 Portionen Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.47 € Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem | |
Altfränkische Schnitzel zu Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 19.57 € EU-Bio: 21.23 € Demeter: 39.71 € Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel |