Rezept: Kalbssteak mit Spitzkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Kalbskotelett, ausgelöst | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Zitronensaft | ||
600 g | Spitzkohl | ca. 0.77 € |
0.25 l | Kohlwasser | ca. 0.00 € |
240 g | Kartoffeln | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 TL | Soßenbinder, helle Soßen | ca. 0.03 € |
4 EL | Saure Sahne | ca. 0.37 € |
2 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.07 € |
Petersilie | ||
0.5 l | Salzwasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fleisch kurz unter kaltem, fließendem Wasser waschen, trockentupfen. Danach mit Pfeffereinreiben und mit Zitronensaft beträufeln. Etwas ziehen lassen. In der Zwiscenzeit den Pitzkohl putzen, kurz waschen und halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten kochen. Das Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Spitzkohl nebeneinander hineinlagen und zugedeckt 12 bis 15 Minuten dünsten. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Kalbssteak trockentupfen und darin von jeder Seite 3 bis 4 Minuten braten. Dann mit Salz würzen und zugedeckt warm stellen. Spitzkohl mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und ebenfalls warm stellen. Kohlwasser aufkochen, Soßenbinder einrühren und mit saurer Sahne verfeinern. Bei schwacher Hitze etwas durchkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Soße über dem Kohl verteilen. Petersilie waschen, hacken und den Kohl damit bestreuen. Kartoffeln abgießen, mit dem Kohl und dem Steak anrichten.
:Pro Person ca. : 430 kcal :Pro Person ca. : 1800 kJoule :Broteinheiten : 2 1/3 :Zubereitungs-Z.: 40 Minuten
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