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Rezept: Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensoße

Bild: Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Verschliessbare Puddingform 
750 gKartoffeln, mehlige Sorteca. 1.68 €
Salzca. 0.00 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
150 gSchinken - gekochtca. 5.84 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
3 Eierca. 0.77 €
30 gMehl - (1)ca. 0.04 €
20 gMehl - (2)ca. 0.03 €
1 TLMajoran, getrocknetca. 0.16 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Muskatnuss - gerieben 
100 gSchlagsahne - (1)ca. 0.55 €
50 gSchlagsahne - (2)ca. 0.27 €
Paniermehl - (Semmelbrösel) 
400 gTomatenca. 1.35 €
30 gButterca. 0.30 €
100 mlKlare Brüheca. 0.02 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Kartoffen gründlich waschen und in Salzwasser 25 - 30 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und würfeln. Schinken klein würfeln. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. .Schinken zufügen und anbraten. Kartoffeln abziehen und kleindrücken. Eier trennen. Eigelb, Zwiebel - Schinken - Gemisch, Mehl (1) und Majoran unter die Kartoffeln arbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß und Sahne (1) getrennt steif schlagen und unterziehen. Kartoffelteig in eine gefettete und mit Paniermehl gestäubte Puddingform füllen. Form schließen und in einen hohen Kochtopf stellen. Soviel heißes Wasser angießen, dass die Form etwa 2/3 darin steht. Pudding ca 1 1/4 Stunden garen. 10 Minuten in der Form stehen lassen. Tomaten überbrühen, häuten und würfeln. Butter erhitzen, das Mehl (2) darin anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen. Kurz aufkochen. Die Sahne (2) und Tomaten zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter fein schneiden und untermischen. Pudding aus der Form stürzen und servieren.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Kartoffel Sahne Schinken Tomate


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