Rezept: Kartoffelsuppe nach Großmutterart (Grosis Härdöpfelsuppe)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Lauchstengel | ca. 0.30 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
400 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 0.53 € |
Gemahlener schw. Pfeffer | ||
150 g | Emmentaler | ca. 1.50 € |
Zubereitung:
Das Mehl in einer trockenen Pfanne braun rösten. Langsam unter Rühren das Wasser beifügen. Das Salz dazugeben und die Suppe aufkochen. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch rüsten, der Länge nach vierteln und in feine Streifchen schneiden. Die Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Das Gemüse und die Zwiebel zur Suppe geben. Alles auf kleinem Feuer 20 Minuten leise kochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In die Suppe geben und weich kochen. Die Suppe immer wieder sorgfältig rühren, damit nichts anbrennt; die Kartoffeln dürfen jedoch dabei nicht zerfallen. Die Suppe nachwürzen. Den Emmentaler in feine Scheibchen schneiden und dies in vier Suppenteller verteilen. Die Suppe darüber anrichten.
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