Rezept: Klößchen vom Räucherlachs auf Linsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KLÖSSCHEN | ||
200 g | Räucherlachs | ca. 6.78 € |
200 g | Frisches Lachsfilet | ca. 5.99 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
3 cl | Gin oder Wacholdergeist | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
LINSEN | ||
100 g | Sehr feine, schwarze Linsen | |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
0.25 l | Fischfond | ca. 1.24 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sherryessig | ||
GARNITUR | ||
Schnittlauch - fein geschnitten | ||
2 EL | Tomatenwürfel | ca. 0.17 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Räucherlachs und Lachsfilet durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. In die Moulinette geben und mixen, dabei langsam Eiweiß, Gin und Sahne zugeben. Alle Zutaten vor der Verarbeitung kühlen und vorsichtig mischen, damit die Farce nicht gerinnt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Suppenlöffel Klößchen abstechen und in Salzwasser pochieren. Vorsicht: Das Wasser darf nicht kochen!! Für das Linsengemüse die gehackten Schalotten in der Butter andünsten, die Linsen zugeben und mit dem Fischfond aufgießen. Die Linsen weich kochen - etwa eine Stunde lang. Dabei öfter umrühren. Zum Schluss Weißwein und Sahne zugeben. Das Linsengemüse soll leicht flüssig sein. Vor dem Anrichten die Butter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Sherryessig abschmecken.
Anrichten: Die Linsen auf Teller verteilen und die Klößchen in der Mitte anrichten. Mit Schnittlauch und den in Olivenöl kurz geschwenkten Tomatenwürfeln garnieren.
Getränketip: Ein kräftiger weißer Burgunder, der in diesem Falle auch ruhig etwas mehr Alkohol haben darf.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schmorgurken-Hafer-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 4.05 € Ein leicht zuzubereitendes Gemüse-Gericht für Leute, die auf ihren Cholesterinspiegel achten müssen. Die Schmorgurken gründlich waschen, die Enden abschneiden, | |
Zuppa di verdure con agnello - Gemüsesuppe mit Lamm 4 Portionen Preise: Discount: 11.39 € EU-Bio: 11.90 € Demeter: 12.12 € Die Erbsen 24 Stunden in Wasser einweichen. Den Kohl in feine Streifen, das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. | |
Schokokugeln mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.15 € EU-Bio: 4.88 € Demeter: 5.57 € Butter mit Puderzucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Kuvertüre reiben. Kuvertüre, Mehl, Speisestärke, Ei, Eigelb und Sahne zur Butter geben und zu | |
Brokkolicremesuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 10.43 € EU-Bio: 15.00 € Demeter: 15.15 € Zwiebeln schälen und würfeln. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen, starke Stiele kleinschneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel | |
Hirseauflauf mit Aprikosen 2 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 3.91 € Die Hirse unter Wasser abbrausen und in reichlich kochendem Wasser 10 Minuten kochen lassen. Die gekochte Hirse auf ein Sieb schütten. Die Aprikosen waschen, |