Rezept: Kürbissuppe mit Mandelklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
!ACHTUNG!! Teig solle 2Std. | ||
kühlstehen!! | ||
Für den Klösschenteig | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
100 g | Mandeln, gemahlen - davon (2) | ca. 0.90 € |
2 EL | in die Butter (1) | |
Für die Suppe | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
1 EL | frischer Ingwer - gehackt | ca. 0.06 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
600 g | Kürbis | ca. 1.79 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 l | Hühnerbrühe | ca. 0.18 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.72 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Menge mit 600g Kürbisfleisch ausreichend für 6-8 Personen.
Butter schaumig rühren und Mandeln (1) zugeben. Dann die Eigelbe einzeln unterziehen. Mit den restlichen Mandeln verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Teig 2 Std. kühlstellen. Danach die Hände anfeuchten und zwischen den Handtellern mandelgroße Klößchen rollen, kühlstellen. Knoblauch und Zwiebeln würfeln, Fenchelsamen mörsern oder mit etwas Butter verknetet alles hacken. Alles zusammen mit gehacktem Ingwer 2 Minuten in Butter anschwitzen. In der Zwischenzeit das Kürbisfleisch grob zerkleinern, 5 Minuten mitschwitzen lassen. Mit Weißwein ablöschen, vollständig einkochen. Dann mit der Brühe auffüllen und in 20 Minuten weichkochen. Kürbissuppe mit Mixer pürieren, Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Mandelklößchen in Salzwasser 10 Minuten leicht kochen. Suppe auf Teller verteilen, Klößchen hineingeben und mit Kernöl beträufeln.
:Pro Person ca. : 453 kcal :Pro Person ca. : 1897 kJoule :Zubereitung : ca. 40 Minuten
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