Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachsfächer auf Zwiebelmarmelade

Bild: Lachsfächer auf Zwiebelmarmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.38 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE ZWIEBELMARMELADE
600 gRote Zwiebelnca. 0.59 €
150 gButterca. 1.07 €
2 ELRotwein 
2 ELHonigca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
Nelkeca. 0.05 €
2 Kandierte Ingwerknollen 

FüR DIE SAUCE
4 Schalottenca. 0.10 €
100 gButterca. 0.72 €
400 mlFischfondca. 1.99 €
500 mlWeißwein, halbtrockenca. 3.33 €
0.5 TLFenchelsamenca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €

AUSSERDEM
800 gSchieres Lachsfleisch - mit Gräten 
Butter - fürs Blech 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 SpritzerWeißwein, halbtrocken - Riesling 

Zubereitung:

1. Für die Zwiebelmarmelade die Zwiebeln schälen, klein würfeln. Dann in Butter anschwitzen. Den Rotwein angießen und mit Honig, Salz, Pfeffer, Lorbeer und Nelke würzen. Zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln ganz weich sind. Ingwer in feine Streifen schneiden, zuletzt unterziehen. 2. Lachs entgräten. Die dicken Gräten mit einer Pinzette oder mit einem Msser in Wuchsrichtung herausziehen, damit das Fleisch nicht verletzt wird. Lachsgräten unter fließendem Wasser gut abwaschen. Die Schalotten abziehen, in dünne Scheibchen schneiden. In Butter anschwitzen. Gräten leicht mitrösten. Ablöschen mit Fischfond und Weißwein. Mit Fenchelsamen, Salz und Pfeffer würzen, bei milder Hitze zur Hälfte ohne Deckel einköcheln lassen. 3. Sauce durch ein feines Sieb geben und nochmals einkochen lassen. Sahne mit den Eigelben verquirlen. Topf mit der Sauce von der Kochstelle ziehen und die Eigelb-Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Nicht mehr kochen lassen, nur leicht erwärmen. 4. Lachsfilet quer in 1 cm breite Streifen schneiden, auf ein gebuttertes Backblech legen. Leicht salzen, pfeffern, etwas Weißwein angießen. Zwei Minuten unter den Grill schieben. 5. Lachs mit Zwiebelmarmelade und Sauce anrichten.

:Beilage: Kartoffel-Püree :Passende Weine: Riesling Auslese; halbtrockener Riesling

:Pro Person ca. : 770 kcal :Pro Person ca. : 3230 kJoule


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachsfächer auf Zwiebelmarmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Fenchel - ganz  *   Fond - Fisch  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißwein - halbtrocken  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Kräuter Lachs Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Phenekia - Phönizische HonigplätzchenPhenekia - Phönizische Honigplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.11 €   Demeter: 3.58 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen. Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker   
Wirsing und grüner Blumenkohl mit Roquefort-SauceWirsing und grüner Blumenkohl mit Roquefort-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 8.03 €   EU-Bio: 7.91 €   Demeter: 8.20 €
Wirsing putzen und in grobe Stücke schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Nacheinander den Wirsing 3 Minuten , dann den Blumenkohl 4 Minuten in   
Auflauf von Kartoffeln und SpeckkrautAuflauf von Kartoffeln und Speckkraut   2 Portionen
Preise: Discount: 5.14 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 7.26 €
Die Kartoffeln schälen, vierteln, in reichlich Salzwasser weich kochen und abschütten. Den Krautkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und das Kraut fein   
Mallorquinischer HähnchentopfMallorquinischer Hähnchentopf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.23 €   EU-Bio: 10.23 €   Demeter: 10.44 €
Von der Poularde die Haut entfernen und in vier Stücke zerteilen. Zwiebeln würfeln, die Hälfte des Öls erhitzen und Zwiebeln und Geflügel goldgelb braten.   
Kartoffel-Hack-RolleKartoffel-Hack-Rolle   4 Portionen
Preise: Discount: 12.33 €   EU-Bio: 10.58 €   Demeter: 15.90 €
Kartoffel schälen, waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln abgießen und fein zerstampfen, mit der   


Mehr Info: