Rezept: Mandelsouffle auf Orangenpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
35 g | Butter | ca. 0.24 € |
50 g | Mandeln, fein gerieben | ca. 0.45 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.01 € |
50 g | Maisgries | ca. 0.10 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1.5 EL | Akazienhonig | ca. 0.76 € |
2 TL | Zitronenschale | |
2 TL | Mandelblättchen | ca. 0.07 € |
600 g | Unbeh. Orangen | ca. 0.95 € |
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf zerlassen. Pro Person 1 Souffleförmchen oder ofenfeste Tassen (125 ml Inhalt) mit Butter auspinseln und mit geriebenen Mandeln ausstreuen. Die Milch zur Butter gießen, den Zimt dazu geben und zugedeckt aufkochen lassen. Den Maisgrieß und die restlichen Mandeln in die kochende Flüssigkeit geben. Unter Rühren kochen, bis sich die Masse als Kloss vom Topfboden löst. Die Eier trennen und die Eigelbe nachheinander unter die etwas abgekühlte Masse rühren. 1/3 des Honig und Zitronenschale untermischen. Dann ganz auskühlen lassen. Inzwischen die Orangen heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Dann dick schälen und die Filets aus den weißen Häutchen schneiden. Dabei den Saft auffangen. Die Hälfte der Filets mit dem Saft und je 1 Ts (?Teelöffel?Esslöffel) Zitronen- und Orangenschale mit dem Schneidstab pürieren. Die übrigen Filets in kleine Stücke schneiden und untermischen. Mit Honig abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Maiscrem ziehen. Die Förmchen füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen. In die Fettpfanne des Backofens 2 cm hoch kochendes Wasser gießen. Die Förmchen hineinstellen. Die Souffles auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Dann die Ränder mit einem Messer vorsichtig lösen. Die Förmchen stürzen und die Souffles mit dem Orangenpüree anrichten.
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