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Rezept: Maroniknödel mit Schokoladesauce

Bild: Maroniknödel mit Schokoladesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
200 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.45 €
50 gMehl, glattca. 0.07 €
0.5 ELWeizengrießca. 0.01 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
20 gButterca. 0.20 €
1 Dotterca. 0.08 €

FÜLLE
200 gMaronipüree 
40 gPuderzuckerca. 0.34 €
0.5 TLVanillezuckerca. 0.11 €
1 ELRumca. 0.12 €

SAUCE
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
80 gZuckerca. 0.12 €
100 gKochschokolade - grob gehackt 
1 ELRumca. 0.12 €
50 gMandeln, fein gerieben, - geröstetca. 0.45 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, abseihen, schälen und durch die Presse drücken. Die noch warme Masse mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Dotter zu einem Teig kneten. Maronipüree mit Staubzucker, Vanillezucker und Rum verrühren. Aus der Masse je zwei Kugeln pro Portion formen und kalt stellen. Kartoffelteig auf bemehlter Fälche zu einer Rolle formen und in je zwei Scheiben pro Portion schneiden. Jede Scheibe flachdrücken, je eine Maronikugel darauf legen, mit Teig umhüllen und Knödel formen. In reichlich kochendes Salzwasser einlegen. Hitze reduzieren, Topf bis auf einen Spalt zudecken. Knödel in ca 10 min garziehen lassen. Inzwischen für die Sauce Wasser, Zucker und Vanillezucker verrühren und aufkochen.Topf vom Feuer nehmen, Schokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Sauce mit Rum aromatisieren und mit einem Stabmixer aufschlagen. Maroniknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Mandeln wälzen. Auf Schokosauce anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.

Nach Belieben eingemachte Kirschen dazu reichen.


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(*) Die Zubereitung von Maroniknödel mit Schokoladesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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