Rezept: Maroniknödel mit Schokoladesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
200 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.45 € |
50 g | Mehl, glatt | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Weizengrieß | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
FÜLLE | ||
200 g | Maronipüree | |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
0.5 TL | Vanillezucker | ca. 0.11 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
SAUCE | ||
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
100 g | Kochschokolade - grob gehackt | |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
50 g | Mandeln, fein gerieben, - geröstet | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, abseihen, schälen und durch die Presse drücken. Die noch warme Masse mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Dotter zu einem Teig kneten. Maronipüree mit Staubzucker, Vanillezucker und Rum verrühren. Aus der Masse je zwei Kugeln pro Portion formen und kalt stellen. Kartoffelteig auf bemehlter Fälche zu einer Rolle formen und in je zwei Scheiben pro Portion schneiden. Jede Scheibe flachdrücken, je eine Maronikugel darauf legen, mit Teig umhüllen und Knödel formen. In reichlich kochendes Salzwasser einlegen. Hitze reduzieren, Topf bis auf einen Spalt zudecken. Knödel in ca 10 min garziehen lassen. Inzwischen für die Sauce Wasser, Zucker und Vanillezucker verrühren und aufkochen.Topf vom Feuer nehmen, Schokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Sauce mit Rum aromatisieren und mit einem Stabmixer aufschlagen. Maroniknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Mandeln wälzen. Auf Schokosauce anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.
Nach Belieben eingemachte Kirschen dazu reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsen mit Stangensellerie 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 7.45 € Vom Stangensellerie Fäden abziehen, in 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden, grünes Kraut hacken. Die Zwiebel und den Apfel schälen und würfeln. Fett im | |
Auberginenomelett mit Kartoffeln und Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 10.53 € Aubergine waschen, vom Stengelansatz befreien, in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen, | |
Gin-Lachs mit roter Bete 8 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 20.22 € Demeter: 20.28 € Für den Rote-Bete-Salat die Knollen in kochendem Salzwasser mit Kümmel in 40-50 Minuten gar kochen. Schneller und energiesparender geht dies im Schnellkochtopf. | |
Weintrauben-Torteletts mit Quark-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 5.17 € Die Menge der Zutaten ergibt 12 Weintrauben-Torteletts. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, | |
Herzfelder Stippmilch aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.27 € Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch |