Rezept: Muttertagsmenü: Kasseler mit Spinatsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kasseler o. Knochen | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1.5 l | Wasser, evtl.1/3 mehr | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
einige Pfefferkörner | ||
750 g | Kartoffeln, klein | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Spinat | ca. 1.00 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
0.25 l | Kasselerbrühe | |
2 EL | Heller Soßenbinder | ca. 0.10 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
Zitrone z. Garnieren |
Zubereitung:
Kasseler und Petersilie waschen. Die Hälfte der Zwiebeln schälen und halbieren. Wasser mit der Hälfte der Petersilie, Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. Kasseler darin bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten garziehenlassen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Spinat putzen und grüdnlich waschen. Knoblauch und restliche Zwiebel schälen und feinwürfeln. 1/3 Fett in einem Topf erhitzen und beides darin andünsten. Spinat, bis auf einige Blätter zum Garnieren, zufügen und zusammenfallenlassen. Sahne und Kasselerbrühe zugießen und aufkochen. Spinat in der Flüssigkeit pürieren. Soßenbinder unter Rühren einstreuen, erneut aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln abgießen und schälen. Restliches Fett in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin schwenken. Restliche Petersilie feinhacken und über die Kartoffeln streuen. Kasseler aus dem Sud nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln und etwas Spinatsoße auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenrädchen und Spinatblättern garnieren. Restliche Soße dazu servieren.
:Pro Person ca. : 920 kcal :Pro Person ca. : 3852 kJoule :Zubereitungsz. : ca. 1 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirse-Eierkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.39 € Die Hirse fein mahlen, (oder gekauftes Hirsemehl) mit der sauren Sahne, den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Champignons waschen, putzen und abtropfen | |
Rotkohlrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.22 € Demeter: 7.28 € Den Rotkohl putzen, vier große Blätter davon abnehmen und in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Dann Blätter abschrecken und abkühlen lassen. | |
Griebenzettel 1 Rezept Preise: Discount: 11.51 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 12.55 € Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die | |
Rhabarberauflauf mit Haferflocken 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.45 € Demeter: 3.75 € Haferflocken, 3/4 der Butter und 3/4 des Zucker goldgelb rösten. Erkalten lassen. Ungeschälte Rhabarberstengel in sehr kleine Würfel schneiden. Mit | |
Altdorfer Maggaeronä-Paschteetä aus dem Kanton Uri 1 Rezept Preise: Discount: 10.14 € EU-Bio: 10.23 € Demeter: 14.72 € Die Altdorfer "Maggaeronä-Paschteetä" wurde früher von vornehmen Altdorfer Familien für das Sonntagsessen beim Bäcker bestellt, der sie auf eine bestimmte |