Rezept: Nussrösti mit Traubenkraut an Trestersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NUSSRÖSTI | ||
5 mittelgr. | Kartoffeln - geraspelt | |
2 EL | Samenmix: - Sesam, Kürbis,etc | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
TRAUBENKRAUT | ||
500 g | Weißkraut - dünne Streifen | |
250 g | Trauben, blau - halbiert | |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
125 ml | Brühe | ca. 0.02 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
TRESTERSAUCE | ||
250 ml | Brühe | ca. 0.05 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 TL | Mehlbutter | ca. 0.03 € |
40 ml | Trester: z.B. Grappa | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Rösti: Nüsse mit Salz und Pfeffer vermengen und mit Kartoffelstreifen vermengen. Leicht vorgeheizte, beschichtete Pfanne mit Öl bestreichen. Nacheinander Rösti entsprechend der Portionenzahl backen. Im Rohr bei 100 oC bis zum Servieren warmhalten. Traubenkraut: Großen Topf leicht erhitzen, Kraut und Kümmel hineingeben und unter ständigem Rühren ohne Fett 1/2 min andünsten. Erst dann Butter zugeben und kurz umrühren. Wein zugießen und verdampfen lassen. Brühe und Sahne zugeben. Flüssigkeit bei milder Temperatur und unter gelegentlichem Umrühren in 10 min fast vollständig einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Trauben unterheben und sofort servieren. Trestersauce: Brühe und Sahne auf die Hälfte einkochen lassen. Mehlbutter mit Schneebesen einrühren. Trester zufügen. Nochmal aufkochen und evt nachwürzen.
Tip: Mehlbutter ist ein gutes Bindemittel für Suppen und Saucen. Zur Herstellung Mehl und Butter zu gleichen Volumenanteilen bei Zimmertemperatur verkneten.
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