Rezept: Salcali Köfte - Köfte in Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Lammfleisch von der Keule - sehr fein gehackt | ca. 4.50 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
20 g | Petersilie - gehackt | ca. 0.15 € |
1 TL | Salz - (1) | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.18 € |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Nelkenpfeffer | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
FÜR DAS GEMÜSE | ||
500 g | Kartoffeln - geschält und in Scheiben | |
1 mittelgr. | Tomate - (1) | |
2 | Peperoni ,evtl. die Hälfte - mehr in Scheiben oder Stücke | |
FÜR DIE SAUCE | ||
25 g | Kochfett oder Butter | |
200 g | Tomaten - (2) enthäutet und kleingeschnitten | |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.5 TL | Salz - (2) o. nach Belieben | ca. 0.00 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
AUSSERDEM |
Zubereitung:
Das Fleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebeln darüberreiben, Petersilie und Gewürze (mit dem Salz (1)) untermischen und 5 Minuten durchkneten. In gleich große Portionen von Eigrösse unterteilen, rollen und zu ovalen Käfte flachdrücken. Für die Sauce das Fett oder die Butter in einem Topf zerlassen, die Tomaten (2) hineingeben und eine Minute rühren. Knoblauch, Lorbeerblatt, Salz (2) und Wasser zufügen, Deckel auflegen, zum Kochen bringen, nach eine Minute vom Feuer nehmen. Die Kasserolle einfetten, eine Schicht Kartoffelscheiben auf den Boden legen, darauf eine Schicht Köfte. Die Tomate (1) halbieren und in die Mitte legen; die Peperoni zwischen die Köfte stecken. Kasserolle zudecken und im vorgeheizten Ofen bei 250 oC (Gas Stufe 6) 5 Minuten backen. Die Sauce zugeben und weitere 50-60 Minuten backen, bis Kartoffeln und Köfte weich sind. In der Kasserolle servieren.
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