Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Saumagen ... la Helmut Kohl

Bild: Saumagen ... la Helmut Kohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.98 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DIE FÜLLUNG 
1500 gSchweinefleisch (Nacken o. - Schulter)ca. 12.00 €
1500 gKartoffelnca. 1.99 €
1500 gMett o. Bratwurstbrät 
FÜR DIE WÜRZMISCHUNG 
2 ELSalz - evtl. mehrca. 0.01 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLMuskatnussca. 0.05 €
1 TLMajoran, getrocknetca. 0.16 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
0.5 TLNelkenpulverca. 0.10 €
0.5 TLThymianca. 0.18 €
0.5 TLKardamom, gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLBasilikum - getrocknet 
kl.Lorbeer - geschnitten 
50 gZwiebeln - gewürfeltca. 0.05 €
AUSSERDEM 
1 Saumagen (muss b. Metzger - vorbestellt werden) 
Salzca. 0.00 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €

Zubereitung:

1. Das Fleisch in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Fleisch, Kartoffeln und Mett vermischen, mit der Würzmischung abschmecken. 2. Saumagen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Zwei Ausgänge mit Küchengarn fest zubinden. Die Füllmasse durch die dritte Öffnung ebenfalls gut zubinden. (Den Magen micht zu prall füllen, damit er nicht platzt). 3. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren. Saumagen in das Wasser geben und bei geringer Hitze drei Stunden garen, nicht kochen lassen. 4. Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und servieren. Erst am Tisch in Scheiben schneiden. 5. Nach Belieben in einem Bräter in heißem Butterschmalz anbraten und im auf 200oC vorgeheizten Backofen knusprig backen.

Dazu frisches Bauernbrot, Sahnepüree oder Pfälzer Kartoffeln, Weinkraut und Pfälzer Wein servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Saumagen ... la Helmut Kohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Basilikum - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Kardamom - gemahlen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Kartoffel Regional Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kohlreis - Kallam PolloKohlreis - Kallam Pollo   6 Portionen
Preise: Discount: 7.92 €   EU-Bio: 10.14 €   Demeter: 14.85 €
Safran wird im Iran gerne und reichlich verwendet. Kein Wunder Iran ist eines der Haupt-Anbauländer. Ein Teelöffel mit 3 Gramm dieses exquisiten Gewürzes kostet   
Gebackene BohnenGebackene Bohnen   10 Portionen
Preise: Discount: 7.15 €   EU-Bio: 7.33 €   Demeter: 7.50 €
Die Bohnen über Nacht in so viel Wasser einweichen, so daß sie mit Wasser bedeckt sind. Abtropfen lassen und mit frischem Wasser bedecken. Aufkochen und   
Asiatisch inspirierter NudelsalatAsiatisch inspirierter Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 10.34 €   EU-Bio: 10.31 €   Demeter: 10.31 €
Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne verrühren   
Kartoffel-Möhren-AuflaufKartoffel-Möhren-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 11.68 €
Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine   
Schaltennosen aus OstpreußenSchaltennosen aus Ostpreußen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.66 €
Die 4 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen, leicht salzen und mit dem Mehl zu einem festen, aber geschmeidigen Nudelteig verarbeiten. Quark und Butter miteinander   


Mehr Info: