Rezept: Schäferpastete mit Herbstgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 | Saucenzwiebelchen | ca. 0.95 € |
200 g | Rüebli/ Möhre | |
200 g | Gelbe Rüben | ca. 0.17 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
1 EL | Butter - (1) | ca. 0.08 € |
50 ml | Marsala | ca. 1.25 € |
250 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.05 € |
100 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.27 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
2 mittelgr. | Lauchstengel | ca. 1.19 € |
1 EL | Butter - (2) | ca. 0.08 € |
150 ml | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
25 g | Butter - (3) | ca. 0.17 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Butter - in Flocken | ||
Paprikapulver | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Saucenzwiebelchen eine Minute in kochendes Wasser geben, abschütten und kalt abschrecken. Den Wurzelansatz wegschneiden und die Zwiebelchen aus der Haut drücken. Die Rüebli und die Rüben schälen und in Rädchen schneiden. Die Champignons rüsten und je nach Größe ganz belassen oder halbieren. In einer mittleren Pfanne die Butter (1) schmelzen. Saucenzwiebelchen, Rüebli, Rüben und Champignons beifügen und andünsten. Mit dem Marsala ablöschen und leicht einkochen lassen. Dann die Gemüsebouillon und die Erbsen beifügen. Alles zugedeckt weich kochen. Beiseite stellen. Gleichzeitig die Kartoffeln schälen und vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich kochen. Den Lauch rüsten und schräg fein schneiden. In der Butter (2) etwa 10 Minuten dünsten, bis er weich ist. Die Kartoffeln abschütten und gut abtropfen lassen. Durch ein Passevite in eine Schüssel treiben. Den Lauch und die Creme fraiche beifügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnus würzen und mischen. Die Garflüssigkeit des Gemüses abgießen und auffangen. Das Gemüse in eine gut ausgebutterte Gratinform verteilen. Die Butter (3) in einer kleinen Pfanne schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Mit der Garflüssigkeit ablöschen. Den Rahm beifügen. Die Sauce auf kleinem Feuer etwa 5 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Gemüse geben. Das Kartoffel-Lauch-Püree darüber ausstreichen. Mit Butterflocken belegen. Die Schäferpastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 20 bis 25 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit etwas Paprikapulver bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwarzbrotknödelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 2.63 € Brot in kleine Würfel schneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, zum Schluss Mandeln und Walnüsse kurz mitrösten. Unter das Brot mischen, | |
Maisbrot mit Oliven und Kräutern 1 Rezept Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.74 € Demeter: 2.91 € Alle Zutaten bis auf die Buttermilch in einer Rührschüssel zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Buttermilch unterrühren. Eine Kastenform fetten und mit | |
Dinkelsterne 1 Rezept Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.57 € Demeter: 7.07 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Dinkelsterne. Weiche Butter und Agavendicksaft oder Honig gut vermischen. Gewürze und Zitronenschale | |
Barschtsch auf Malopolska-Art 1 Rezept Preise: Discount: 7.31 € EU-Bio: 7.80 € Demeter: 8.10 € Kohl, Möhren, Petersilienwurzel, Porree, Sellerie und rote Rüben waschen, putzen und in Streifen schneiden oder grob reiben. Mit Wasser übergießen, den vorher | |
Monschauer Bier-Senfbraten 4 Portionen Preise: Discount: 28.84 € EU-Bio: 28.88 € Demeter: 28.92 € Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer |