Rezept: Schmorsteaks ’Esterhazy’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | a200g Steaks a.d. - Rinderhüfte | |
Jodsalz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
250 ml | Brühe | ca. 0.05 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
Salbeiblätter | ||
Oregano | ca. 0.29 € | |
Einige grüne Pfefferkörner | ||
300 g | Wurzelgemüse: - Zwiebel, Lauch, Möhren, Sellerie | |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
FÜR DIE SPÄTZLE | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Jodsalz | ca. 0.00 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Keimöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Kräuter: z.B. - gehackt Petersilie,Dill,Schnitt- lauch,Kerbel | |
1 EL | Butter - .Schwenken | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Rindersteaks leicht klopfen + mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz von beiden Seiten anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Tomatenmark in der Pfanne anrösten, mit Mehl bestäuben, gut verrühren und mit Brühe und Rotwein aufgießen. Salbeiblätter, Oregano und grüne Pfefferkörner dazugeben, aufkochen lassen. Dann die Steaks wieder dazugeben und schmoren lassen. In der Zwischenzeit den Spätzleteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Jodsalz, Öl und Wasser dazugeben und mit den feingehackten Kräutern zu einem leicht zähen Teig verarbeiten. Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in Salzwasser auf den Biss dünsten. Das Gemüse zu den fertiggeschmorten Steaks geben. Die Sauce mit Sauerrahm verfeinern und abschmecken. Spätzle durch den Spätzleblitz (ein Spezialsieb, dass man auf den Kochtopf legen kann und durch das man den Teig streicht) in kochendes Salzwasser streifen und kurz durchkochen lassen, in Butter schwenken und nachwürzen. Die Steaks mit den Gemüsestreifen und den Kräuterspätzle anrichten und die Sauce dazureichen.
Unser Tip: Oregano-Origanum vulgare- Seine frischen Blätter duften kräftig + angenehm würzig. Sie sind von herbpfeffrigem Geschmack und leichtem Bitterton. Oregano, auch Dost genannt, ist das klassische Gewürz Italiens. Es verleiht Pizzen, Past asciutta, Spaghetti- Gerichten den typischen Geschmack. Ferner passt es gut zu Tomaten, Zucchini, Auberginen, Braten + Fleischfüllungen.
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