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Rezept: Schweinsfilet im Teig (Morcheln-Pistazien-Füllung)

Bild: Schweinsfilet im Teig (Morcheln-Pistazien-Füllung) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

20 gGetrocknete Morchelnca. 13.38 €
12 Scheibe(n)a 8g Rohnschinken 
30 gPistazienkerneca. 1.75 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
1 TLButterca. 0.04 €
1 Eica. 0.26 €
100 gFrischkäseca. 0.74 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Paprika 
Salzca. 0.00 €
1 gr.a 450g Schweinsfilet 
2 TLDijon-Senfca. 0.08 €
300 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.08 €

Zubereitung:

Für die Füllung die Morcheln in warmem Wasser einweichen, das Wasser mehrmals wechseln. Die halbe Menge Rohschinken hacken. Von den Pistazien-Kernen die Häutchen entfernen, grob hacken. Die Morcheln gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken, alle drei in der Butter andämpfen, dann gehacktes Rohschinken und Morcheln zufügen, 2 bis 3 Minuten weiterdämpfen, Pistazien beigeben, abkühlen lassen. Ei zerquirlen, 3/4 der Menge (Rest zum Bepinseln aufbewahren) mit dem Frischkäse zur Füllung geben, würzen und alles sehr gut vermischen. Backofen auf 200 oC vorheizen. Das Filet trockentupfen, mit Pfeffer, Paprika und wenig Salz würzen, mit Senf bestreichen und mit den restlichen Rohschinkenscheiben umwickeln (Das Fleisch wird nicht angebraten, weil es auf diese Weise beim Backen weniger Saft zieht). Den Teig ausbreiten, an der Längsseite ein 2-3 cm breites Streifen für die Garnitur abschneiden und beiseite legen. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei rundum einen Rand von ca. 15 mm freilassen, und diesen mit Wasser bepinseln. Das Filet in den Teig einpacken, zuerst die Längsseiten einschlagen, dann mit der Teignaht nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Aus dem Teigstreifen Verzierungen ausscheiden und diese mit Wasser auf den Teig kleben. Zum Schluss alles mit Ei bepinseln und mit einer Gabel 5-6mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Das Blech in die Ofenmitte schieben, für 15 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Filet weitere 20 Minuten fertig backen. Vor dem Schneiden 5 bis 10 Minuten stehen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Schweinsfilet im Teig (Morcheln-Pistazien-Füllung) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Knoblauch  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Schweinefilet  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Pilz Schinken Schwein Schweiz


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