Rezept: Champagnerkaltschale mit Rosenblüten und Pfirsich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 l | Trockener Weißwein | ca. 1.70 € |
0.25 l | Champagner; oder Sekt | ca. 4.66 € |
5 EL | Agavendicksaft | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
2 | Weinbergpfirsiche; oder - weiße Pfirsiche | |
Einige Rosenblüten; - ungesprit t | ||
1 TL | Rosenwasser | ca. 0.30 € |
Zucker |
Zubereitung:
Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herauskratzen und bereitstellen. Die ausgekratzte Schote in einen Liter Zuckerwasser geben und darin die Pfirsiche pochieren. Anschließend die Pfirsiche enthäuten und in Schnitzchen schneiden.
Etwas Agavendicksaft mit einem Schuss Wein und dem Rosenwasser vermischen und die Rosenblätter darin marinieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den restlichen Wein mit Vanillemark und Zitronensaft in einen Topf geben und erwärmen. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen, nicht kochen lassen. Das Ganze mit Agavendicksaft süßen und kaltstellen.
Vor dem Servieren der Kaltschale das Weingelee durch ein Spätzlesieb drücken. Dann den Champagner dazugeben und vorsichtig umrühren. Das Weingelee gleicht dann kleinen Kristallen. Die Pfirsichspalten in Suppentellern anrichten, die Champagnerkaltschale darübergeben und mit den Rosenblättern bestreuen.
Tip: Rosenwasser kann man in der Drogerie; oder Apotheke kaufen. Man sollte aber darauf achten, dass es nicht chemisch hergestellt wurde. Es kann aber auch selbst hergestellt werden. Dazu besorgt man sich eine kleine Ampulle Rosenöl (am besten bulgarisches) im Duftladen. Davon gibt man einen Tropfen auf einen halben Liter gut gesüßtes Wasser und fertig ist das Rosenwasser.
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