Rezept: Hefezopf mit Nussfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 5.71 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN HEFETEIG | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.73 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
175 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 3.49 € |
50 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.28 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
8 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 EL | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Hefeteig herstellen und gehenlassen. Nach dem Gehen nochmals durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen, zu Rechtecken im Format 15 x 35 cm ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und zu gleichen Teilen auf den Teigstücken verstreichen. Dabei einen 1 - 2 cm breiten Rand frei lassen.
Die bestrichenen Teigstücke aufrollen und die Teigränder gut zudrücken. Aus diesen 3 Strängen einen Zopf flechten und auf dem Blech nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Eigelb und Sahne verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Auf der 2. Einschubleiste ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Quark-Dessert mit Nougat 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.63 € Beeren langsam auftauen lassen. Eingeweichte, abgetropfte Gelatine in warmem Zitronensaft auflösen. Quark mit Eigelb und Vanillezucker verrühren. Eischnee | |
Honig-Senf-Sauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.01 € Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. | |
Bananen-Hackbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.50 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 11.05 € Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten | |
Kartoffelpuffer mit Brennesseln 4 Portionen Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 5.73 € Demeter: 5.91 € Für die einen sind Brennnesseln übles Unkraut, für die anderen eine köstlichen Küchenzutat, die den Speisezettel bereichert. Lassen Sie sich von letzterem | |
Brotsalat Nostrano 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.85 € Demeter: 3.98 € "Nostrano" bedeutet im Italienischen soviel wie "einheimisch". Salopp gesagt ist dieser Brotsalat "der unsrige" ... Salat waschen und Blätter in mundgerechte |