Rezept: Kirsch-Quarktorte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
220 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.28 € |
80 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.41 € |
1 | Ei Gew.Kl. L | |
1 EL | Wasser, evtl. verdoppeln | ca. 0.00 € |
80 g | Honig | ca. 0.48 € |
500 g | Erbsen, getrocknet | ca. 0.99 € |
zum Blindbacken | ||
Fett f.d. Form | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Für die Füllung | ||
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
1 kg | Sauerkrischen | |
750 g | Quark - 20% F.i.Tr. | ca. 2.07 € |
300 g | Crème fraîche | ca. 1.13 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.99 € |
Zitronenmelisse n.Wunsch | ||
zum Garnieren |
Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Fett in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Ei, Wasser (Menge anpassen) und Honig in die Mulde geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlstellen.
Eine Springform (26cm Durchmeßer) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10cm grösser als die Form ausrollen. Hineingeben und den Rand andrücken. Mi tBackpapier bedecken. Erbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200øC/Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Erbsen und Papier entfernen.
Für die Füllung: die Gelatine einweichen. Kirschen waschen, entstielen und entseinen. Quark, Creme fraiche, Honig, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Ca. 30 Minuten kaltstellen. Kirschen und Quark schichtweise in den Boden füllen. Mit Kirschen belegen. Bis zum Servieren kühlstellen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
:Pro Person ca. : 370 kcal :Pro Person ca. : 1549 kJoule :Zubereitungsz. : ca. 1 Std. o. Wartezeit
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