Rezept: Mandelbrot mit Füllung
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Quark (Topfen) - ausgepreßt | ca. 0.40 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Füllung | ||
175 g | Mandeln - abge ogen | ca. 1.74 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
1 TL | Rosenwasser | ca. 0.30 € |
2 Tropfen | Bittermandel-Backöl | |
50 g | Haselnusskerne - gehackt | ca. 1.00 € |
etwas | Dosenmilch |
Zubereitung:
Für den Teig den Quark (zur Verfeinerung durch ein Sieb streichen) mit Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Danach gut die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls dazugeben und unterrühren. Den Rest des Mehl darunter kneten.
Für die Füllung den Mandeln (müssen trocken sein) durch die Mandelmühle geben. Dann das Rosenwaser (evtl. Wasser nehmen) und da Backöl unterrühren und die Masse mit den Händen so verarbeiten, daß sie krümelt. Sollten die Krümel kleben, sie eine Zeitlang kaltstellen.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30x50cm ausrollen (die kurze Rechteckseite muß der Länge Kastenform entsprechen), dünn mit Milch bestreichen, mit der Mandelmasse und den Haselnusskernen bestreuen und alles etwas andrücken. Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen, in die gefettete Kastenform füllen und die Rolle obenauf in einer Zickzacklinie etwa 1/2cm tief einschneiden.
BACKEN: Gas: 1/3 große Flamme; Regler: 2 1/2- 3 1/2; Strom O1-U3; Regler 175-195øC; Backzeit: ca. 45 Minuten
:Garzeit : ca. 45 Minuten
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