Rezept: Mohn-Walnuss-Striezel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.15 € |
25 g | Buchweizenmehl | ca. 0.12 € |
25 g | Sojamehl | ca. 0.17 € |
0.5 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.50 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
175 g | Honig - flüssig | ca. 1.05 € |
0.125 l | Milch - (1) | ca. 0.14 € |
150 g | Walnusskerne | ca. 2.55 € |
125 g | Mohn - frisch gemahlen | ca. 2.81 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.04 € |
4 EL | Milch (2) | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
3 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Menge für 1 Kastenform von 28cm Länge berechnet.
Vollwertrezept Für den Teig das gesamte Mehl mit der Zitronenschale mischen, in die Mitte die Hefe bröckeln, mit ca. 1/3 Honig, der Milch (1) und etwas Mehl verrühren. Den Hefevorteig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Mehl mit dem Hefevorteig verkneten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Einige Walnüsse zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen Walnüsse für die Füllung feinmahlen, mit dem Mohn und dem Zimt mischen und mit dem restlichen Honig und der Milch aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Hälfte der Butter untermischen.
Die Füllung unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
Den Teig etwa 30x40 cm groß ausrollen, mit der Füllung bestreichen, von der schmalen Seite her aufrollen, einmal längs durchschneiden.
Den Backofen auf 200øC vorheizen. Die Form gut ausfetten.
Die beiden Teigstücke umeinanderwickeln und mit der Teigseite nach unten in die Form legen. Den Kuchen mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und 30 Minuten backen. Danach die Garprobe mit einem
Holzspießchen machen. Den Striezel im abgeschalteten Backofen noch 10 Minuten stehen lassen, dann mit der Marmelade bestreichen, mit den Nüssen garnieren und in der Form auskühlen lassen.
:Pro Person ca. : 230 kcal :Pro Person ca. : 980 kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 13 Gramm :Kohlenhydrate : 23 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung :ca. 1 1/4 Std. :Garzeit :ca. 30 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :
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