Rezept: Quarktorte a l’orange
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Für die Füllung | ||
6 | Orangen | ca. 1.73 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
375 g | Schlagsahne | ca. 2.04 € |
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
3 EL | Zitronensaft - bis 1/3 mehr | ca. 0.11 € |
1 EL | Cognac | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Die Mürbeteigzutaten in eine Schüssel geben, gründlich verkneten,
Teig 30 Minuten kühlstellen. Teig auf dem Boden einer Springform
ausrollen, bei 225øC 15 Minuten goldbraun backen. In der Form
auskühlenlassen.
Eiweiß und Eigelb trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
Quark, Zitronensaft und Cognac gleichmäßig unter die Eischaummasse
rühren. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, ausdrücken
und in heißem Wasserbad auflösen. Unter sie Quarkmasse rühren und so
lange kaltstellen, bis sie fest zu werden beginnt.
Eiweiß und Sahne getrennt steifschlagen. 1/3 der Sahne in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zum Verzieren in den
Kühlschrank legen. Restliche Sahne mit dem Eischnee unter die
Quarkcreme heben.
Orangen so schälen, daß die weiße Haut mitentfernt wird. Orangen
filieren. Einige Orangenfilets zum Verzieren beiseitelegen, die
restlichen gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Quarksahne
darüberfüllen, glattsteichen und die Torte so lange in den
Kühlschrank stellen, bis sie
ganz fest ist. Springform vorsichtig lösen und die Quarktorte a
l'orange mit Sahne und Orangenfilets garnieren.
:Zubereitung : 30 Min.Ruhezeit+lg.Kühlzeit
:Garzeit : ca. 15 Minuten
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