Rezept: Schokolade-Birnen-Tartelettes
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 TL | Vanilleeßenz | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
FÜLLUNG | ||
200 g | Zartbitterschokolade | ca. 1.50 € |
200 ml | Doppelrahm | ca. 1.42 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 | Gut reife Birnen | |
2 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
SAUCE | ||
500 g | TK-Himbeeren | ca. 4.32 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
FÜR DIE GARNITUR | ||
Minzblättchen |
Zubereitung:
Menge mit 200g Mehl ausreichend für 6 Tartelettes. Die Anzahl hängt von der Größe der Förmchen ab.
Die Törtchen schmecken am besten frisch gebacken und sollten deshalb innerhalb von 6-8 Stunden gegeßen werden.
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Vanilleeßenz und Eigelb verrühren, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühlstellen.
Die Portionen-Tartelettesförmchen gut ausbuttern und kurz kühl stellen. Den Teig auftteilen. Jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Rondellen ausstechen, die deutlich grösser als der Durchmeßer der Förmchen sind, und diese damit auslegen. Die Tartelettes mindestens 15 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Schokolade zerbröckeln und mit einem großen Meßer hacken. Doppelrahm und Ei verrühren. Die Schokolade beifügen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Hälften quer in dünne Scheibchen schneiden. Die Schokolade-Rahm-Masse auf dem Teigboden verteilen. Die Törtchen ziegelartig mit Birnenscheibchen belegen und diese leicht in die Füllung drücken. Mit wenig Zucker bestreuen.
Die Tartelettes im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 10 Minuten backen. Dann Hitze auf 170 Grad reduzieren und weitere 15 bis 20 Minuten fertig backen.
Die Himbeeren an- oder auftauen lassen. Mit Zitronensaft und Zucker fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Zum Servieren etwas Himbeersauce auf Teller geben und die Tartelettes daraufsetzen. Mit Minzblättchen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Meridon 4 Portionen Preise: Discount: 5.30 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.79 € Die Semmeln entrinden und in der Milch einweichen. Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Eidotter dazurühren. Die Semmeln gut ausdrücken. Mit dem | |
Spinatsauce 1 Portion Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 0.95 € Demeter: 0.99 € Statt mit Spinat läßt sich diese Sauce auch mit der entsprechenden Menge Wildkräuter, hier besonders mit Melde und/oder Brennnesseln zubereiten ... Spinat | |
Lammsalat Dakota 4 Portionen Preise: Discount: 8.07 € EU-Bio: 8.64 € Demeter: 8.71 € Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit der gekochten Gerste vermischen. Dabei einige Kerne zum Garnieren | |
Potes Cig and Brws 6 Portionen Preise: Discount: 12.36 € EU-Bio: 13.93 € Demeter: 15.35 € Keine fehlerhafte Computertastatur, sondern ein Eintopf-Rezept aus Wales. In Wales bewahrt man die Brühe bis zum nächsten Tag auf, erhitzt sie von neuem, | |
Allgäuer Käseeier auf Spinatpüree 2 Portionen Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.36 € Knapp 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Essig hinzufügen und die aufgeschlagenen Eier einzeln dazugeben. Die Eier sollen jetzt nur noch ziehen - ca. 6 Minuten - |