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Rezept: Stifado (aus Kalbfleisch)

Bild: Stifado (aus Kalbfleisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Achtung! Fleisch soll
über Nacht marinieren 
800 gKalbfleisch Schulter oder - Nackenca. 21.51 €
370 mlRotweinca. 0.48 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
4 Gewürznelken 
800 gSchalottenca. 0.78 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
300 gFleischtomatenca. 0.27 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Kalbfleisch in etwa 5 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Rotwein begießen, Lorbeer, Zimt und Nelken hinzufügen. Fleisch im Kühlschrank über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen. Tomaten häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben. Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze portionsweise rundum anbraten, dann herausnehmen. Im Backfett Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten untermischen und alles 2-3 Minuten schmoren. Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben, Wein und Gewürze hinzufügen, alles mit Zucker, Salz und reichlich Pfeffer würzen. Das Fleisch zugedeckt 60-75 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz bleiben. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen. Stifado abschmecken und servieren.

Tips: Hase oder Kaninchen eignen sich für diese Zubereitungsart ebenfalls besonders gut. Mit den Gewürzmengen und -arten ruhig ein bisschen probieren, Pimentkörner, ganze Pfefferkörner oder eine Prise Kardamom haben sich bestens bewährt.

Als Beilage genügt krosses Weißbrot sowie ein nicht zu warmer roter Cava Armanti von Kreta.


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(*) Für diese Version von Stifado (aus Kalbfleisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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