Rezept: Apfel-Pie, Variante 2
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Stück:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
Schale abgerieben | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Scotch | |
Für die Füllung | ||
3 | Äpfel: z.B. Herbstprinz | |
3 EL | Scotch | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
1 EL | Apfelessig | ca. 0.09 € |
1 EL | Grieß | ca. 0.01 € |
1 EL | Haselnüsse, gemahlen | ca. 0.20 € |
AUSSERDEM | ||
Fett f.d. Förmchen | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Minze | ||
4 | Kugeln Zitroneneis |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Fett in Flöckchen, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Scotch verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, achteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Scotch, Honig, Butter und Essig 8 Minuten köchelnlassen. Grieß und Haselnüsse unterrühren, nochmals kurz aufkochen. Teig in 4 Portionen ca. 4mm dick und rund (ca. 10cm Durchmeßer) ausrollen. In 4 mit Fett ausgestrichene Förmchen (8cm Durchmeßer) legen. Ränder dabei andrücken. Böden mehrmals einstechen. Füllung in die Förmchen verteilen. Aus Teigresten kleine Äpfel ausstechen und auf das Kompott legen. Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf unterster Schine im borgeheizten Backofen (E-Herd: 200øC/Gasherd; Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt und mit Minze garniert servieren. Dazu schmecken Eis, Sorbet oder Punschpflaumen. :Pro Person ca. : 650 kcal :Pro Person ca. : 2722 kJoule :Eiweiß : 5 Gramm :Fett : 30 Gramm :Kohlenhydrate : 82 Gramm :Zubereitungsz. : ca. 1 1/4 Std. :Sonstiges : 30 Minuten Kühlzeit
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