Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Basler Leckerli - Variation 2

Bild: Basler Leckerli - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gBienenhonigca. 1.75 €
200 gZuckerca. 0.30 €
200 gMandelnca. 1.99 €
80 gOrangeatca. 0.47 €
80 gZitronatca. 0.47 €
15 gZimtca. 0.30 €
3 gNelkenpulverca. 0.20 €
0.5 Muskatnuss 
Zitronenschale - abgerieben 
260 gMehlca. 0.17 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €

Glasur
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
50 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Honig in einem großen Kochtopf aufkochen. Zucker zugeben und 3 Minuten köcheln lassen. Nach und nach folgende Zutaten unterrühren: grob gehackte Mandeln, fein gehacktes Orangeat, fein gehacktes Zitronat, Zimtund Nelkenpulver, geriebene Muskatnuss, abgeriebene Zitronenschale. Kochtopf vom Feuer nehmen. Masse etwas abkühlen lassen. Den Teig in eine Schüssel geben. Einen passenden, gut sitzenden Deckel bereithalten. Kirschwasser über den Teig gießen. Dieses anzünden, mittels des darübergelegten Deckels aber sofort wieder ablöschen. Mehl darübersieben. Zuerst im Kochtopf mit dem Kochlöffel, dann auf einer trockenen Arbeitsfläche von Hand gut durchkneten. Teig in die Schüssel zurücklegen. Mit einem Tuch bedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen. Zwei Kuchenbleche mittels eines Siebs gut mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Teile zerschneiden, 4 mm dick ausrollen, in 4 x 6 cm große Stücke schneiden. Diese dicht an dicht auf die Bleche legen. 20 Minuten backen. Das an den Leckerli haftende Mehl abbürsten. Glasur 1: Puderzucker sieben und mit Wasser aufkochen. Die noch warmen Leckerli mit dieser Glasur bestreichen. Über Nacht auf einem Gitter auskühlen und trocknen lassen. Wie alle Honiggebäcke sind auch Leckerli relativ hart. Wer das gerne mag, legt sie nun in eine gut verschließbare Weißblechdose. Sie sind zwei bis drei Monate lang haltbar. Wer weichere Leckerli vorzieht, läßt sie einige Tage an der Luft liegen, gibt sie dann in eine Weißblechdose, die einen entzweigeschnittenen Apfel enthält. Deckel nicht ganz schließen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Basler Leckerli - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Honig Schweiz Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Löwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beidesLöwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beides   1 Rezept
Preise: Discount: 2.08 €   EU-Bio: 2.08 €   Demeter: 2.08 €
Blüten mit Apfelsaft übergießen und aufkochen. Sud durch ein Sieb gießen und eventuell wieder auf 3/4 Liter auffüllen. Gelierzucker zugeben, aufkochen und   
Gebackener KürbisGebackener Kürbis   1 Portion
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 1.59 €
Falls kein Holsteiner Katenschinken zur Hand ist, schmeckt sicher auch jedes andere kräftig geräucherte Stück Schweinefleisch. Wie eben hier der Schwarzwälder   
Bananentatar mit Cashew-ToffeeBananentatar mit Cashew-Toffee   4 Portionen
Preise: Discount: 5.96 €   EU-Bio: 7.63 €   Demeter: 7.63 €
Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Die Cashews grob hacken und zu dem Karamell geben, einrühren und die Hitze ein wenig runterdrehen,   
Finnische SteckrübenFinnische Steckrüben   4 Portionen
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.00 €
Steckrüben schälen, klein würfeln und in Salzwasser mit Rübensirup etwa 30 Minuten weichdünsten. Die Steckrüben durch ein Sieb streichen. Die Brösel   
Basilikumnudeln mit RucolaBasilikumnudeln mit Rucola   3 Portionen
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 4.37 €   Demeter: 4.65 €
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit Mehl, Eiern und Jodsalz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.   


Mehr Info: