Rezept: Erdbeertorte mit Nusskrokant
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
1 kg | Erdbeeren | ca. 8.99 € |
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
FÜR DEN BISKUITBODEN | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
45 g | Stärke | ca. 0.05 € |
45 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
100 g | Haselnüsse - gehackt | ca. 1.99 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Öl fürs Backblech | ||
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 | Vanilleschoten - das Mark davon | ca. 3.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
AUßERDEM | ||
2 EL | Erdbeermarmelade | ca. 0.18 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mürbeteigzutaten mit drei Eßl"ffel kaltem Wasser verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24cm Durchmeßer) legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen (E-Herd 200 oC, Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Einmal durchschneiden.
Für den Biskuitboden Eier trennen. Eiweiß mit drei Eßl"ffel kaltem Wasser steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Eigelb unterrühren. Restliche Zutaten unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24cm Durchmeßer) füllen, im Backofen (E-Herd 180 oC, Gas Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und einmal durchschneiden.
Für die Füllung Nüsse in einer Pfanne ohne Fett r"sten, herausnehmen. Drei Eßl"ffel Zucker in der Pfann schmelzen, Nüsse unterrühren, bis sich der Zucker gut verteilt hat. Die Krokantmasse auf ein Blechstreichen, abkühlen lassen, zerbr"seln. Sahne mit Vanillemark und Zucker steif schlagen. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, in einem Topf aufl"sen. Zwei bis drei Eßl"ffel der geschlagenen Sahne unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine vorsichtig unter die restliche geschlagene Sahne heben. Nusskrokant unterheben.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeermarmelade bestreichen. Ein Biskuitboden darauf legen. Einen Tortenring oder den Ring der Springform um die B"den legen. Krokantsahne auf den Biskuitboden streichen. Die H"lfte der Erdbeeren auf der Sahne verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen. Mindestens eine Stunde kühl stellen.
Restliche Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Tortenring entfernen. Torte mit der Sahne bestreichen. Restliche Erdbeeren auf der Torte verteilen. Evtl. noch mit Melissebl"ttern verzieren.
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