Rezept: Feiner Quarkstollen
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
4 Tropfen | Bittermandelöl | |
1 | Fläschchen Rum-Aroma | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Muskatblüte, gemahlen | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
175 g | Butter | ca. 1.74 € |
50 g | Rinderfett | ca. 0.30 € |
250 g | Quark | ca. 0.69 € |
125 g | Korinthen | ca. 0.69 € |
125 g | Rosinen - evtl. d. Doppelte | |
50 g | Citronat - evtl. d. Doppelte |
Zubereitung:
Zubereitung: Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf eine Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Salz, Aroma, Zitronensaft und Gewürze hineingeben, die Eier hinzufügen und mit einem Teil des Mehls zu einem Die Butter in Stücke schneiden, das Fett fein hacken und auf den Teig geben. Den Quark, die gewaschenen Korinthen und Rosinen, die gehackten Mandeln oder Haselnusskerne und das feingewürfelte Zitronat hinzufügen. Die Früchte mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem Stollen formen und auf ein mit gefettetem Pergamentpapier (Backpapier) bedecktes Backblech legen.
Gas: 2-3 Strom: 160-180ø Backzeit: 50-60 Min.
100g Butter zerlassen, den Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Puderzucker best"uben.
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