Rezept: Chana Dhal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 EL | Ghee | ca. 0.31 € |
1 gr. | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.21 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 EL | Geriebene Ingwerwurzel | ca. 0.06 € |
1 EL | Gemahlener Kreuzkümmel - (Kumin) | ca. 0.56 € |
2 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.40 € |
1 | Getrocknete rote Chilischote | |
2.5 | cm Zimtstange | ca. 1.24 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.02 € |
225 g | Gelbe Spalterbsen, 1 Stunde - in kaltem Wasser eingeweicht und abgetropft | |
400 g | Flaschentomaten aus der Dose | |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Garam Masala | ca. 0.52 € |
Zubereitung:
1. Ghee in einem großem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dazugeben und 3-4 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebel etwas weich ist.
2. Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Zimt, Salz und Kurkuma dazugeben. Dann die gespaltenen Erbsen einrühren, bis alles gut vermischt ist.
3. Tomaten zusammen mit ihrem Saft dazugeben. Tomaten mit einem Löffelrücken leicht aufbrechen.
4. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. Auf sehr schwache Hitze reduzieren und ohne Deckel ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit aufgenommen wurde und die gespaltenen Erbsen weich sind. Gelegentlich Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
5. Nach und nach Garam Masala einrühren und nach jeder Zugabe abschmecken. Heiss servieren.
TIPP: Verwenden Sie nach Möglichkeit einen beschichteten Topf, da die Mischung sehr schwer ist und gelegentlich am Topfboden anklebt. Falls das Dhal zuviel gerührt wird, zerfallen die Linsen und das Gericht verliert seine Konsistenz bzw. seinen Biss.
Getrocknete Hülsenfrüchte und Linsen können auf ähnliche Weise gekocht werden. Allerdings sind die Einweich- und Kochzeiten verschieden. Beachten Sie deswegen die Kochanleitungen.
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