Rezept: Gefüllte Wespennester
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
200 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
3 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
250 g | Kochschinken - in nicht zu dünnen Scheiben | ca. 2.24 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Sesam | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Kümmel - gemahlen | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker bestreuen, der Milch verrühren und zugedeckt etwa 25 Minuten gehenlassen. Den Hefevorteig mit dem gesamten Mehl, dem Salz, dem Öl und so viel lauwarmem Wasser verkneten, daß ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich gut vom Schüßelrand löst. Den Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 50 Minuten gehenlassen. Die Teigmenge soll sich während dieser Zeit verdoppeln.
Die Zwiebeln schälen und feinahcken. Den Schinken vom Fettrand befreien und in schmale Streifen schneiden. Die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig braten, die Schinkenstreifen hinzufügen und unter Umwenden von allen Seiten anbraten. Den Sesam unter die Zwiebel-Schinken- Mischung mengen und vom Herd nehmen.
Die Petersilie abbrausen, trockenschleudern, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Die Petersilie unter die Füllungmischen und diese kräftig mit dem Salz, Pfeffer und dem Kümmelwürzen.
Die Form mit Butter ausstreichen.
Den Hefeteig noch einmal kräftig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechtecke von 40x50cm ausrollen. Die Füllung auf den Teig streichen und diesen von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in 7 gleich dicke Scheiben schneiden, mit der Schnittfläche nach oben kranzförmig in die Springform setzen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200øC vorheizen.
Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Die Wespennester auf der mittleren Schiene des Backofens in 50 Minuten goldbraun backen.
UNSER TIP: Statt der Schinken-Zwiebel-Füllung kann man die Wespennester auch mit einer Mischung aus 2 Teilen leicht gesalzenen, grobgehackten Ernüssen, 1 Teil in Butter braungebratenen Semmelbröseln und 1 Teil knusprig ausgebratenen Speckwürfeln füllen.
In diesem Fall bestreicht man sie vor dem Backen nicht mit Eigelb, sondern mit reichlich zerlassener Butter.
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