Rezept: Griechische Quarktorte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
75 g | Mondamin o.Stärkemehl | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb - (1) | ca. 0.08 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
4 EL | Wasser, kalt | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Zucker (1) | ca. 0.04 € |
Quarkmasse | ||
100 g | Mondamin o. Stärkemehl | ca. 0.11 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
100 g | Zucker - (2) | ca. 0.15 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
750 g | Speisequark | ca. 2.07 € |
2 | Eigelb - (2) | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
50 g | Getrocknete Datteln | ca. 0.25 € |
kleingewürfelt | ||
50 g | Getrocknete Feigen | ca. 0.30 € |
kleingewürfelt | ||
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zum Bestreichen | ||
Eigelb o. Dosenmilch - (3) | ||
Zum Bestreuen | ||
Pistazien - gehackt | ||
Erbsen zum Blindbacken |
Zubereitung:
Mehl und Stärkemehl in eine Schüssel geben. Eigelb(1), das weiche Fett, Wasser, Salz und Zucker(1) daraufgeben und alle smit einem Handrührgerät auf der niedrigen Schaltstufe verkneten und den Teig kaltstellen.
Den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform (26cm Durchmeßer) geben, einen etwa 3cm hohen Rand stehen lassen und den Boden im vorgeheizten Backofen vorbacken. (Dazu den Teigboden und -rand mit Butterbrotpapier auslegen, mit getrockneten Erbsen beschweren und vorbacken. Anschließend Erbsen und Papier entfernen).
Quarkmasse gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen, mit Eigelb(3) oder Dosenmilch bestreichen und fertigbacken.
Nach dem Backen die Torte in der Form auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Mit feingehackten Pistazien bestreuen und gut gekühlt servieren.
Für die Quarkmasse Stärkemehl in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch, Zucker(2), Honig und das ausgeschabte Vanillemark zum Kochen bringen, das angerührte Mondamin dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Quark, Eigelb(2), abgeriebene Zitronenschale, Rosinen, Datteln, Feigen und Zimt dazugeben und alles unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Steifgeschlagenes Eiweiß unter die Quarkmasse ziehen.
VORBACKEN: E-Herd: 175-200øC, 15-20 Min.; Gas-Herd: Stufe 2-3, 15-20 Min.
FERTIGBACKEN: E-Herd: 200-225øC, ca. 15 Min.; Gas-Herd: Stufe 3-4, ca. 15Minuten
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