Rezept: Hefestreifen mit Lauch-Pilzfüllung
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
150 ml | Buttermilch | ca. 0.24 € |
170 g | Weizen, fein gemahlen | ca. 0.20 € |
50 g | Grünkern, fein gemahlen | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.10 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
400 g | Lauch | ca. 0.80 € |
400 g | Champignons - braun | ca. 0.95 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
1.5 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.24 € |
3 TL | Steinpilzbrühe | ca. 0.46 € |
2 EL | Petersilie | ca. 0.09 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM BESTREUEN | ||
Haselnussblättchen |
Zubereitung:
Die Hefe in der Buttermilch auflösen. Salz und 2/3 des Mehls unterrühren. Das Öl und das restliche Mehl unterarbeiten. Den Teig in der Küchenmaschine bei niedriger Stufe 8-10 Minuten kneten, bis er sich als Kloß von der Schüssel löst. Zugedeckt in etwa 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er gut um die Hälfte aufgegangen ist.
Für die Füllung den Lauch in feine Streifen schneiden. die Pilze in grobe Würfel teilen. Den Lauch in der Hälfte der Butter in 6-8 Minuten knapp weich kochen. Die Pilze in der restlichen Butter bei mittlerer Hitze braten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Steinpilzbrühe unterrühren. Den Lauch und die Kräuter dazugeben. Die Füllung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Zwei Bleche gründlich einfetten. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten.
Ein Drittel des Teiges zu einer Platte von 28x30 cm ausrollen. Längs so durchschneiden, daß zwei Teigstreifen von 14 und 16 cm entstehen. Den schmalen Streifen auf das Blech legen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen. Ein Drittel der Füllung so darauf verteilen, daß ein Rand von 1 cm frei bleibt. Den anderen Hefeteigstreifen darauf legen. Den Rand mit einem Löffelstiel fest zusammendrücken. Den Teigstreifen mit Ei bestreichen und mit Haselnussblättchen bestreuen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Die Teigstreifen etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krautnocken 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 3.16 € Das Kraut fein schneiden, salzen und ca. eine Stunde stehen, lassen. Das dabei entstandene Wasser abgießen, das Kraut in Butter halbweich dünsten. Die Brösel | |
La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 5.94 € Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem Fischpüree, bepinselt, anstatt sie mit Sardellenfilets zu belegen. Daher auch der Name | |
Clafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.10 € Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden | |
Better-Than-Sex-Cake 1 Rezept Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.02 € Demeter: 7.71 € Butter, Zucker, Eier, Milch, Mehl, Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. Diesen in eine gefette Springform füllen und bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen. | |
Grünkohl 4 Portionen Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.13 € Eine kräftige Gemüsebeilage zu kräftigem Essen. Zum Grünkohl empfehlen sich Kassler, geräucherte Mettwurst Lungenwurst oder Bremer Pinkel und natürlich |