Rezept: Marillenstrudel aus der Wachau nach Alfons Schuhbeck
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
100 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl zum Bestreichen | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1.5 kg | Marillen | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
100 g | Mandeln, gerieben | ca. 0.90 € |
1 Prise(n) | Zimt, gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
AUSSERDEM | ||
4 EL | Butter - flüssig | ca. 0.48 € |
Zubereitung:
Menge ausreichend für 4-6 Personen.
1. Die angegebenen Zutaten zu einem glatten Strudelteig verkneten und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2. Marillen in schmale Spalten schneiden. Eigelb und 40 g Zucker schaumig schlagen.
3. Eiweiß schaumig schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und unter ständigem Weiterschlagen die Speisestärke dazugeben. Zum Schluß die geriebenen Mandeln und die Gewürze unterrühren. Eigelbmasse und Eiweißmasse auf die Marillen häufen und alles locker vermischen. Backofen auf 200ø C vorheizen.
4. Den Strudelteig halbieren und jede Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Zu einem Rechteck ausziehen und das untere Drittel mit der Marillenmischung belegen. Mit Hilfe des Tuches aufrollen. Die Enden gut zusammendrücken und die Strudel - wieder mit Hilfe des Tuches - auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heißen Backofen 25 ~ 30 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mango-Avocado-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 3.54 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.34 € Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und die Hälfte davon würfeln. Übrige Mango in Scheiben schneiden und zum Garnieren zurücklassen. Avocado | |
Saftig geschmortes Kaninchen 4 Portionen Preise: Discount: 16.99 € EU-Bio: 17.05 € Demeter: 17.07 € Fleisch abbrausen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse putzen, waschen, fein zerkleinern. Knoblauch schälen, Saft von 3 Orangen und einer | |
Zucchiniküchlein aus Lykien 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.36 € Im Altertum hieß das Gebiet um die türkische Stadt Demre https://de.wikipedia.org/wiki/Lykien Lykien . Ein berühmter Sohn der Stadt, die damals noch Myra | |
Krautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.08 € Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die | |
Apfel-Kartoffel-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.79 € Zwiebeln schälen, fein würfeln. Äpfel und Kartoffeln schälen. Äpfel entkernen, beides würfeln. Alles in der Butter mit dem Majoran andünsten, mit |