Rezept: Menü 09 - 98:Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselb.
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
130 g | Mehl - gesiebt | ca. 0.08 € |
300 ml | Trockener Weißwin | |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
4 EL | Birnengeist | ca. 0.77 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
3 | Willams-Birnen a 200 g | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Eier (S) | ca. 0.26 € |
15 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.13 € |
30 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.12 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
50 g | Preiselbeerkompott | ca. 0.11 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Milch erwärmen, die Hefe dazukrümeln und glattrühren. Unter das
Mehl rühren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.
Weein, Vanillemark, Zitronensaft, die Hälfte des Birnengeistes und 50
g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, in den Weinsud rühren, aufkochen. Zwei Birnen schälen, längs halbieren, Gehäuse herausschneiden. Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Spalten im Weinfond 2-3 Minuten leise kochen lassen, vom Herd nehmen.
Butter handwarm schmelzen. Eier mit 20 g Zucker schaumig schlagen, die Butter bis auf 2 Eszlöffel untermischen. DAnn unter den Hefeteig
mischen. 25 Minuten gehen laßsen.
Vier Souffle-Förmchen a 125 ml Inhalt mit der restlichen weichen Butter außtreichen und gleichmäszig mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die rstliche Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien, 1 cm grosz würfeln, mit restlichem Birnengeist mischen.
Den Teig auf die Förmchen verteilen. Zuerst die Birnenwürfel, danach die mandelblättchen, zum Schlusz den restlichen Zucker daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten bei 200ø C backen (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180ø C). Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhenlassen. Die Ränder mit einem Meßer lösen, die Küchlein erst stürzen, dann die Seite mit den Mandeln nach oben stellen. Die Sahne steif schlagen, die Preiselbeeren kurz (nicht gleichmäszig) unterrühren.
Die Birnenküchlein mit Puderzucker bestäuben, mit Birnenkompott und der Preiselbeersahne anrichten.
: A N M E R K U N G! - A N M E R K U N G! - A N M E R K U N G! : Raffiniert Läszt sich vorbereiten : : Zubereitungszeit: 90 Minuten : Pro portion: 17 g E, 39 g F, 73 g KH = 760 kcal (3180 kJ)
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