Rezept: Chicken-Curry (Murgh Kari)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Gemischte Pouletstücke - ohne Haut | |
Butter - zum Braten | ||
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 TL | Frischer Ingwer fein - gerieben ,gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 TL | Korianderpulver - gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Kurkuma; Gelbwurz - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - gemahlen, gehäuft | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Chilipulver | |
2 EL | Curry; z. B. Madras | |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 dl | Hühnerbouillon | ca. 0.01 € |
200 g | Tomaten; geschält, - entkernt in Würfel | ca. 0.68 € |
180 g | Joghurt nature | ca. 0.14 € |
GARNITUR | ||
1 | Baby-Ananas; geschält in - Schnit en | |
1 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.06 € |
Curry | ca. 0.05 € | |
1 TL | Garam Masala - gehäuft (x) | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die Pouletstücke mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in einem Brattopf in der heißen Bratbutter ca. vier Minuten anbraten, herausnehmen, salzen.
Hitze reduzieren, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer unter gelegentlichem Rühren in derselben Pfanne ca. sieben Minuten braten, bis die Zwiebel weich und goldbraun ist. Gewürze beigeben, bei kleinster Hitze eine Minute dämpfen. Weißwein dazugießen, fast vollständig einkochen. Bouillon, Tomaten und Joghurt beigeben, gut mischen. Poulet in die Pfanne zurückgeben, alles aufkochen, dabei die Stücke wenden, bis sie gleichmäßig mit der Sauce überzogen sind. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. vierzig Minuten schmoren.
Garnitur: Ananas-Schnitze in einer beschichteten Bratpfanne in der warmen Butter oder Margarine goldgelb braten. Curry darüber streuen.
Servieren: Chicken-Curry auf einer vorgewärmten Platte anrichten, garnieren, Garam Masala darüber streuen.
Tipp: statt frische Tomaten 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 200 g) verwenden.
Dazu passen: Basmatireis, Chutneys.
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