Rezept: Tofupflänzchen mit Sellerie und Haselnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
50 g | Möhre | ca. 0.04 € |
100 g | Lauch (Porree) | ca. 0.20 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
150 g | Tofu | ca. 0.67 € |
1 EL | Altbackenes Vollkornbrot - fein gerieben | |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
Salz + weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Haselnusskerne | |
150 g | Knollensellerie | ca. 0.45 € |
1.5 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.21 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Möhre schaben oder schälen, putzen und waschen. Dann auf der Gemüsereibe fein raspeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und mit etwa 2/3 des Grüns fein hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Den Tofu abtropfen lassen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Tofu mit dem Gemüse, der Petersilie, dem geriebenen Brot und dem Ei in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas geriebenes Brot unterarbeiten. Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haselnusskerne mit einem großen schweren Messer oder dem Zwiebelhacker fein hacken. Den Sellerie schälen, waschen und auf der Gemüsereibe fein raspeln. Das Selleriegrün (von jungem Sellerie) waschen, trockentupfen und fein hacken. Etwa 2/3 des Öls in einer Pfanne erhitzen. Aus der Tofumasse pro Person 3 kleine Pflänzchen (Frikadellen) formen und diese im Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind. Die Pflänzchen herausnehmen und zugedeckt warm halten. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen. Die Nüsse und den Sellerie mit dem Selleriegrün hineingeben und unter Rühren kurz anbraten. Die Sahne dazugießen und untermischen. Die Pfanne vom Herd ziehen, den Sellerie mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken und zu den Tofupflänzchen servieren.
Das passt dazu: gemischter Salat und Vollkornbrot.
:Pro Person ca. : 450 kcal :Pro Person ca. : 1884 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett : 38 Gramm :Kohlenhydrate : 18 Gramm :Zubereitung : 3g :Sonstiges : ca. 30 Minuten : Garzeit ca. 15 Minuten
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