Rezept: Tofu-Zucchinigratin
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
250 g | Tofu | ca. 1.12 € |
0.5 | Unbeh. Zitrone - Saft und Schale davon | ca. 0.50 € |
0.5 EL | Frischer Rosmarin - gehackt | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Thymianblätter - fr.gehackt | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
3 EL | Kaltgepr. Olivenöl - b. Bedarf mehr | ca. 0.23 € |
1 EL | Ungeschälte Sesamsamen | |
400 g | Zucchini | ca. 1.59 € |
Salz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Parmesankäse - evtl. mehr frisch gerieben | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Mengen mit 250g Tofu sind für 3-4 Personen berechnet.
Tofu abtropfen lassen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Den Saft und die fein gehackte Schale der Zitrone, Rosmarin und Thymian, die Knoblauchzehen und das Olivenöl in einem Schälchen vermengen. Die Tofuscheiben in eine Schale legen und mit der Marinade bedecken. Den Tofu etwa 2 Stunden zugedeckt ziehenlassen. Die ungeschälten Sesamsamen in einer trockenen Pfanne unter Rühren rösten, bis sie würzig duften. Die jungen Zucchini waschen, von Stiel- und Blütenansätzen befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Tofuscheiben und die Zucchini lagenweise in eine feuerfeste Form schichten. Dabei jede Schicht mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und mit Sesamsamen bestreuen. Die Sahne angießen und den Gratin mit dem frisch geriebenen Parmesankäse bestreuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 220oC etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Dazu passen Pellkartoffeln und Salat.
: Marinierzeit ca. 2 Std. : Backzeit ca. 20 Minuten
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