Rezept: Traubenstrudel (mit blauen und weißen Trauben)
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 Pack. | Fertiger Strudelteig ODER - selber ubereiten aus | |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
5 EL | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
Menge anpassen | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
500 g | blaue Trauben | ca. 1.25 € |
500 g | Weiße Trauben | ca. 1.19 € |
2 EL | Magerquark | ca. 0.08 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
1 EL | Marzipan | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
abgeriebene Schale davon | ||
2 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.09 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.27 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
BEILAGE | ||
Vanilleeis | ||
Sahne - steifgeschlagen | ||
Minzezweige |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen und über den Handrücken hauchdünn ausziehen. Die Trauben halbieren und falls nötig entkernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Magerquark, Sahne, Marzipan, Zucker und Zitronenschale glattrühren. Die ausgezogene Strudelplatte erst mit der Hälfte der flüssigen Butter, dann mit der Quarkmasse bestreichen. Trauben und Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen und den Strudel von der Längsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes Blech gleiten lassen, Schnittkante nach unten, und die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln.
Den Strudel im heißen Backofen 25 - 30 Minuten backen. Ein wenig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemeßer (Wellenschliff) oder Elektromeßer in Stücke schneiden. Entweder mit steifgeschlagener Sahen oder mit Vanilleeis servieren und mit je einem Minzezweig garnieren.
Tip: Ersetzen Sie die Mandelblättchen durch Pinienkerne, die sind zwar ziemlich teuer, haben aber ein sehr feines Aroma. Traubenstrudel
kann man gut einfrieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkernküchle mit Rahmwirsing 4 Portionen Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.47 € Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem | |
Rotkabissalat mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.38 € Demeter: 4.34 € Kabis in Schnitze schneiden, dabei den Strunk entfernen und die dicken Rippen flach schneiden. Kabisschnitze in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel | |
Fantakuchen einfach 1 Rezept Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.54 € Ein sogenannter Modekuchen, aber für Kindergeburtstage oder wenn schnell etwas zum Kaffeklatsch gezaubert werden soll, genau das Richtige. Wer will, reicht | |
Herzfelder Stippmilch 4 Portionen Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 2.34 € Quark mit etwas Milch glattrühren. Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine | |
Emmi-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 8.94 € EU-Bio: 9.39 € Demeter: 10.25 € Aus den vorgenannten Zutaten einen Teig fertigen. Teig in zwei Teile teilen und in je eine Springform geben. Für die Füllung Eiweiß mit Zucker steif |