Rezept: Chicoree-Orangen-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Chicoreestauden | |
150 g | Schinken, roh | ca. 0.00 € |
2 | Blutorangen | ca. 0.65 € |
100 g | Sojabohnensprossen | ca. 0.50 € |
Für Die Sauce | ||
1 TL | Honig; evtl. mehr | ca. 0.05 € |
3 EL | Honigessig ersatzweise - Weinessig | |
1 EL | Traubenkernöl ersatzweise - Salatöl | ca. 0.08 € |
0.5 | Orange; Saft davon | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß; f.a.d.M. | ||
2 EL | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Vom Chicoree den bitteren Kern großzügig herausschneiden. Blätter waschen und trockentupfen. Auf je einem Teller pro Portion rosettenförmig anrichten.
Vom Schinken Fettränder entfernen und Schinken in ca. 3 cm lange schmale Streifen schneiden.
Blutorangen großzügig schälen, Spalten längs durchschneiden.
Sojabohnensprossen überbrühen.
Orangen, Schinken und Sojabohnensprossen dekorativ auf den Tellern verteilen: Obst auf die Salatblätter legen, in die Tellermitte Schinken und Sprossen häufeln.
Aus Honig, Essig, Öl, Orangensaft, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren, über den Salat gießen. mit Walnüsse dekorieren.
Tip: Zum Verfeinern der Salatsauce eignet sich Honiglikör (z.B. Bärenjäger, 35 Prozent Alkohol).
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