Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Walnussring


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 25cm-form:

1 Unbeh. Orangeca. 0.35 €
150 gWalnusskerne - gemahlenca. 2.55 €
30 gPistazien - abge ogen und 
gehackt 
100 gMehlca. 0.15 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
50 gKakaopulverca. 0.26 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
125 gButterca. 1.25 €
175 gZuckerca. 0.26 €
2 clBrauner Rumca. 0.16 €
2 clOrangenlikörca. 0.29 €
1 TLZimtca. 0.16 €
0.5 TLNelke, gemahlenca. 0.10 €
0.5 TLPiment, gemahlenca. 0.07 €
6 Eierca. 1.54 €
1 ELIngwerkonfitüre 

AUSSERDEM
100 gDunkle Kuchenglasurca. 1.53 €
200 gHalbbittere Kuvertüreca. 3.05 €
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €
1 ELWasserca. 0.00 €
300 gWalnusskerne - um Belegenca. 5.10 €

Zubereitung:

Die Orange mit heißem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben.

100g Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen, 50g grob hacken. Die Pistazien grob hacken. Das Mehl, die Speiseßtärke, Kakao- und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter, 100g Zucker, Rum, Orangenlikör, Zimt, Nelken und Piment mit den Quirlen des handrührers auf der höchsten Stufe in 4-5 Minuten schaumig rühren. Dabei nach und nach die Eigelb zugeben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst die Hälfte des Eischnees unter die Mehlmischung, die gemahlenen und gehackten Nüsse, die Pistazien und schließlich die Ingerkonfitüre unterrühren. Den restlichen Eischnee unterheben.

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform (25cm Durchmeßer) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

Die Kuchenglasur und die Kuvertüre in Würfel schneiden und dann im warmen Wasserbad auflösen. Gründlich durchrühren. Die Aprikosenkonfitüre mit 1EL Wasser aufkochen. Wenn die Konfitüre sehr fest ist, etwas mehr Wasser dazugeben. Durch ein Sieb streichen. Die ganze Oberfläche des Kranzes damit bepinseln. Die Konfitüre fest werden lassen.

Ein Stück Alufolie unter das Kuchengitter legen und den Kranz mit der Glasur einpinseln. Die restliche Menge über den Kranz gießen, mit einer Palette glattstreichen. Die Walnusskerne dicht nebeneinander in die noch weiche Glasur drücken. Wenn die Glasur ganz getrocknet ist, den Walnussring in Alufolie einschlagen und vor dem Anschneiden ein paar Tage ruhen lassen.

Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 175øC Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150øC


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Walnussring erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Piment - gemahlen  *   Speisestärke  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Nuss Schokolade Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-KuchenRote-Bete-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.34 €   EU-Bio: 6.36 €   Demeter: 6.65 €
Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Nacheinander 6 Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. So viel   
Stachelbeerchutney aus GroßbritannienStachelbeerchutney aus Großbritannien   1 Rezept
Preise: Discount: 8.65 €   EU-Bio: 8.89 €   Demeter: 9.23 €
Die Zutaten in diesem Rezept ergeben 2 Gläser Stachelbeerchutney mit je 1/2 Liter Inhalt. Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zitronenschale dünn   
Tiroler WeinnudelnTiroler Weinnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 4.25 €
Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas   
Krumber-Kichelcher aus dem SaarlandKrumber-Kichelcher aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 1.07 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 2.74 €
In einer schweren Eisenpfanne geraten die Kichelcher besonder knusprig und lecker. Kartoffeln und Zwiebel reiben. Wenn sich viel Flüssigkeit bildet, muss man   
Griechischer OsterkranzGriechischer Osterkranz   4 Portionen
Preise: Discount: 2.57 €   EU-Bio: 3.01 €   Demeter: 3.74 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 El Zucker und der Milch einen Vorteig machen.   


Mehr Info: