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Rezept: Chicoreesalat mit Hähnchenbrust

Bild: Chicoreesalat mit Hähnchenbrust - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Orangenca. 1.15 €
2 saure Äpfel 
400 gHähnchenbrustfiletsca. 13.16 €
2 ELkaltgepresstes Öl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELCurryca. 0.63 €
2 ELWeißweinca. 0.11 €
500 gStaudensellerieca. 0.99 €
3 mittelgroße Chicoreekolben 
250 gSchmand oder - Vollmilchjoghca. 1.11 €
Zucker 
je nach Geschmack frische - Kräuter wie 
z.B. Petersilie oder - Basilikum 
3 ELSonnenblumen- oder - Pinienkerne 

Zubereitung:

Orangen filetieren, d.h. die weiße Innenhaut entfernen und dann die
einzelnen Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten
schneiden.

Die Äpfel in kleine Schnitzer schneiden.
Das Fleisch im heißen Öl von jeder Seite 3-5 Minuten goldbraun braten. Beim Braten
salzen und pfeffern. Wer möchte, kann die Hähnchenbrüste vor dem
Braten mit frischen Kräutern spicken, d.h. mit einem Messer in das
Fleisch schneiden und etwas kleingehackte Kräuter in diese Öffnungen
schieben.

Nach dem das Fleisch angebraten ist, wird es aus der Pfanne
genommen und der Curry in die noch heiße Pfanne gegeben und mit dem
Bratenfett vermengt und anschwitzen lassen. Mit dem Weißwein und 4 EL
Orangensaft ablöschen und abkühlen lassen.

Währenddessen den Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben
schneiden. Das hellgrüne Blattgrün wird auch gewaschen und
aufbewahrt. Jetzt den Chicoree halbieren und die bitteren Kerne
entfernen. Den Chicoree waschen und den unteren Teil in Streifen
lassen, die Spitzen ganz lassen. Die Hähnchenbrust in Scheiben
schneiden, mit Orangen, Äpfeln, Staudenselleriescheiben und dem
Blattgrün sowie mit den Chicoreescheiben mischen. Die großen
Chicoreescheiben aufrecht in die Schale dekorieren und in die Mitte den
Salat hineingeben.

Für die Sauce Schmand oder Vollmilchjoghurt mit der Currysauce
verrühren, salzen, pfeffern und mit einer Prise Zucker würzen. Die
Sauce erst kurz vor dem Essen darübergeben. Wer möchte kann noch
Sonnenblumenkerne in der Pfanne rösten und darübergeben.


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(*) Die Zubereitung von Chicoreesalat mit Hähnchenbrust erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Curry  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Staudensellerie  *   Zucker - Raffinade


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