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Rezept: Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing

Bild: Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Chicoree 
1 Große, reife Avocadoca. 0.69 €
2 ELPistazien; gehackt 

SAUCE
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
3 ELParmesan; gerieben, +/-ca. 1.16 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
3 ELMineralwasserca. 0.01 €
3 ELOlivenöl - kalt gepresstca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
in Brückenbauer 49, - 07.12.1999 

Zubereitung:

Sauce: Pinienkerne mit Parmesan, Knoblauch, Zitronensaft und Mineralwasser im Cutter fein zerkleinern. Olivenöl unter Rühren nach und nach beifügen, würzen. Bis zur Verwendung zugedeckt beiseite stellen.

Chicoree frisch anschneiden; beschädigte äußere Blätter entfernen. Den Strunk keilförmig herausschneiden und die Stangen längs halbieren oder vierteln. Avocado längs halbieren, den Stein entfernen und die Schale - wenn sie dick ist - ablösen, sonst mit dem Sparschäler schälen. Dann in Schnitze schneiden.

Chicoree und Avocado auf Teller schichten. Die Sauce darüber verteilen, mit Pistazien bestreuen. Sofort servieren.

Gleiche Zutaten, anderes Rezept Dip zum Apero: Sauce nach Rezept zubereiten. Avocado mit einer Gabel fein zerdrücken, beifügen und mischen. In Schälchen verteilen. Chicoree-Blätter zum Dippen dazu servieren.

Der große Chicoree-Namenssalat - Ob Endivie, Brüsseler, Witloof oder Chicoree - gemeint sind stets die cremeweißen Zapfen mit der gelben oder roten Spitze. Chicoree ist ein Wintergemüse, das von Oktober bis April geerntet wird. Die geernteten Wurzeln werden anschließend in Treibsubstrat in geschlossenen Räumen gepflanzt und bilden einen dichten, kolbenförmigen Kopf. Nur die Spitze ist zartgelb getönt. Chicorees mit der roten Spitze (entstanden aus einer Kreuzung mit Cicorino rosso) sind etwas bitterer. Brüsseler unter Lichtausschluss aufbewahren, sonst werden die Blattspitzen sofort grün (beim Einkauf solche Ware meiden) und sind stark bitter. Im Gemüsefach aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Avocado - Sk  *   Chicoree  *   Knoblauch  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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