Rezept: Weizenstrudel mit Tomatensauce (Cholesterin)
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
175 g | Weizen- o. Dinkelkörner | |
200 g | Weizenmehl (Type 1050) | ca. 0.25 € |
mehl z. Ausrollen u. | ||
Ausziehen | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
100 ml | Wasser, warm,Menge anpassen | ca. 0.00 € |
500 g | Zucchini | ca. 1.99 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.10 € |
evtl. etwas mehr | ||
30 g | Pflanzenmargarine - erlassen | |
zum Bestreichen | ||
40 g | Sesamsamen, ungeschält | |
1000 g | Fleischtomaten | ca. 0.89 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Strudel können Sie auch im Rahmen einer cholesterinarmen Ernährung genießen. Der Teig wird ohne oder, je nach Rezept, mit nur einem Ei zubereitet. Die Weizenkörner über Nacht in etwa 400 ml Wasser einweichen. Am nächsten Tag darin aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde garen.
Aus dem Mehl, dem Salz, dem Zucker, 3/4 des Öls und warmem Wasser einen glatten, elastischen Teig kneten. Dabei evtl. noch einige Tropfen Wasser oder etwas Mehl dazugeben. Den Teig zur Kugel formen und mit einem feuchten Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung die Zucchini und die Zwiebel klein würfeln. Die zwiebel in dem restlichen Öl in einer Pfanne glasig werden lassen. Die Zucchini einrühren und mit anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und dem Koriander würzen. Die Weizenkörner untermischen, alles pikant abschmecken.
Den Backofen auf 200øC vorheizen. Den Strudelteig auf der ganz leicht
bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Mit den Handrücken unter den Teig greifen und diesen möglichst hauchdünn ausziehen.
Die Füllung darauf verteilen, dabei überall einen Rand frei lassen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen, dabei die Ränder nach innen einschlagen, damit die Füllung eingeschlossen ist. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben, dabei soll die Naht unten liegen. Die Margarine zerlassen, den Strudel damit bestreichen, mit dem Sesam bestreuen. Den Strudel im Backofen (Mitte) etwa 45 Minuten backen (Gas Stufe 3).
Inzwischen die Tomaten kurz überbrürhen, häuten und ohne die Stielansätze grob würfeln. In einen Topf geben und unter häufigem Rühren bei starker Hitze einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden und untermischen. Die Sauce zum Strudel servieren.
Braucht Zeit. Für Gäste geeignet.
:Pro Person ca. : 360 kcal :Pro Person ca. : 1507 kJoule :Eiweiß : 12 Gramm :Fett : 15 Gramm :Kohlenhydrate : 45 Gramm :Zubereitung : 9,2g :Garzeit : 0mg :Sonstiges : ca. 2 1/2 Stunden :Anzurechnen : F.d.Weizen d.Nacht Qüllzeit
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