Rezept: Wiener Dampfnudeln in Zimtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3.25 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.22 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2.5 EL | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
Zum Backen | ||
Margarine | ||
Milch - lauwarm | ||
Für die Zimtsauce | ||
2 Tasse(n) | Milch oder Süßrahm | ca. 1.64 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 Stange(n) | Zimt | ca. 0.25 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Sauce wird folgendermassen zubereitet: Milch aufkochen. Den Zucker, die Eigelb und das Stärkemehl vermengen. Die abgekühlte Milch unterrühren. Den Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Im Wasserbad zusammen dicklichschlagen und bis zum Erkalten einige Male umrühren. Die Dampfnudeln: Hefe mit ein wenig Milch und einer Messerspitze Zucker anrühren. Mehl in eine angewärmte Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe hineinschütten. Mit wenig Mehl verrühren und zugedeckt in die Wärme stellen. In lauwarmer Milch zerschmolzene Butter mit Eiern, Zucker und Salz verquirlen. Mit dem Mehl und der aufgegangenen Hefe vermengen. Den Teig mit dem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Auf ein bemehltes Brett oder Tuch mit einem Löffel runde Knödel setzen, zugedeckt gehenlassen. Sind sie schon glatt und etwa doppelt so groß mit zerlassener Butter bepinseln. In einer gut schließenden Kasserolle Fett erhitzen. Milch zugießen, das der Boden 1cm hoch davon bedeckt ist. Aufkochenlassen. Die Nudeln dicht nebeneinander hineinsetzen. Zugedeckt auf schwachem Feuer in etwa 30 Minuten aufziehen. Während der Kochzeit den Deckel nicht abnehmen. Die Nudeln sind gar, wenn die Milch verdampft ist und sie nur noch im Fett braten.
BEIGABE: Zimtsauce.
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