Rezept: Chinesisches Frühlingsgemüse aus dem Wok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
geputztes Gemüse: | ||
1 Becher | Mairübchen (geviertelt) | |
1 Becher | Spargel (in Stücken à 3 - Zentimetern) | |
1 Becher | Maiskölbchen (längs - halbiert, eventuell auc | |
zusätzlich quer) | ||
1 Becher | Radieschen (geviertelt) | |
1 Becher | Zuckerschoten (entspitzt) | |
1 Becher | Grüne Bohnen (kurz - vorgegart) | |
1 Becher | Spinatblätter | |
ausserdem: | ||
1 EL | Ingwer - gehackt | ca. 0.06 € |
1 EL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.13 € |
1 EL | Chili, gehackt (nach - Schärfeverträglichke | |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
2 EL | Austernsauce | ca. 0.45 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | (-3) Hühnerbrühe (circa) | ca. 0.28 € |
Koriandergrün |
Zubereitung:
Hier kann alles Verwendung finden, was der Markt gerade bietet: Mairübchen, Spargelspitzen, Maiskölbchen, Spinat, sogar Radieschen.
Die Gemüse (in der oben angegebenen Reihenfolge) nach Garzeit bereitstellen. Das Öl im Wok erhitzen, die Gemüse nacheinander in rascher Folge hineinstreuen, auch die gewürfelten Gewürze. Salzen, pfeffern und zuckern, unter Rühren auf stärkster Hitze zwei Minuten braten. Wenn alles leuchtet und glänzt, die Würzflüssigkeiten hinzufügen, zum Schluss auch die Brühe. Reichlich zerzupftes oder grob gehacktes Koriandergrün darüber streuen und sofort servieren.
Beilage: Dazu passen gedämpfte Eier: Pro Person ein bis zwei Eier auf einen mit Sesamöl eingepinselten Teller gleiten lassen, mit Sojasauce und Sesamöl beträufeln und mit Ingwer und Koriandergrün bestreuen. Über Wasserdampf im Wok drei Minuten gar ziehen lassen. Auf dem Gemüse servieren. Auf diese Weise gegart, bekommen die Eier eine unnachahmlich zarte Konsistenz. Dazu passt zudem Reis.
Getränk: Wir empfehlen einen duftigen Muskateller vom Kaiserstuhl - eine perfekte, frühlingsleichte Kombination.
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