Rezept: Crepes mit feiner Haselnussfüllung und Birnenmousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Crepes | ||
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1 dl | Vollmilch | ca. 0.13 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Butter geschmolzen | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitronenschale - unbehandelt | |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
Haselnussfüllung | ||
40 g | Haselnüsse | ca. 0.40 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Birnenmousse | ||
6 cl | Birnenschnaps | ca. 0.77 € |
2 dl | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Birne | |
Butter |
Zubereitung:
*** Crepes:
Da streiten sich selbst die Franzosen darüber, wie das 'echte' Rezept
aussieht. Dies ist ein Rezept mit Viel weniger Mehl/Milch, nach dem Rezept
von Paul Bocuse:
Milch mit aufgeschlitzter Vanilleschotte aufwärmen (bis knapp vor dem
Sieden), abkühlen lassen. Vanilleschotte entfernen. Mit dem Schneebesen
mischen, in der Reihenfolge: Mehl, Milch, Rahm, Eier, geschmolzene Butter,
abgeriebene Zitronenschale, Prise Salz.
Beachten: der Teig Muss mindestens 1 bis 2 Stunden ruhen !!
Ein Tip, um sehr dünne Crepes machen zu können:
Mit 2 Kalten Pfannen arbeiten. Die erste, Kalte Pfanne, leicht buttern,
Teig (für eine Pfanne von 12 cm Durchmesser, etwa 0.3 dl) gut verteilen
und erst dann auf relativ großer Hitze bringen ! Die Crepe wenden, wenn
die Oberfläche Blasen zeigt (eventuell etwas Butter zugeben: ist zwar
ungesund, die Crepe wird aber gleichmäßiger gebacken !). Die Crepe
warmstellen und die Pfanne abkühlen lassen. Mit der 2. Kalten Pfanne wie
oben weiter machen, Pfanne abkühlen lassen, usw. ... Notfalls kann man die
Pfanne unter kaltem Wasser außen abkühlen (ungesund für die Haltbarkeit
der Pfanne ...). Es ist sehr wichtig, dass beim Eingeben des Teiges die
Pfanne Kalt ist: sonst wird man den Teig nie regelmäßig verteilen
können !!
*** Haselnussfüllung: Die Häute der Haselnüsse entfernen, Haselnüsse
fein hacken. Die Eigelbe mit dem Zucker zusammen schlagen (wie üblich bis
die Mischung weißlich wird und sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat)
und die Haselnüsse zugeben.
Die Eiweiße steifschlagen, gegen Ende den Puderzucker zugeben, vorsichtig
unter der Eigelbmischung unterziehen.
*** Birnen-Mousse: Im heißen Wasserbad Weißwein, Zucker und Eigelbe
zusammen schlagen, bis die Mischung dicklich wird. Birnenschnaps zugeben
und im ausgeschalteten Wasserbad warmhalten.
Die Birne in Lamellen schneiden und im Butter leicht dünsten.
Eine große flache Ofenform buttern. Ofen auf 180 ... 200 Grad aufheizen.
Crepes mit Haselnussfüllung bestreichen (Menge nach Geschmack und
Magenstand ...), in zwei Falten und ziegelartig in die Ofenform anordnen,
das ganze mit der Birnenmousse abdecken und ca. 5 Minuten im Ofen lassen
(bis die Mousse leicht braun wird).
Mit den Birnenlamellen dekorieren.
Zu diesem Dessert passt übrigens ein süßer, gut gekühlter Weißwein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkrautsalat mit Möhren und Minze 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.14 € Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl | |
Fenchelcremesuppe mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 4.93 € Den Fenchel putzen und in Stücke schneiden, die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin | |
Schlüferli 1 Rezept Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 2.23 € Auch die Schweizer lieben zur Fastnacht Schmalzgebäck. Wer https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/67538/schlatheimer_rickli_fettgebackenes_kochen.php | |
Rothenburger Schneeballen 1 Rezept Preise: Discount: 11.45 € EU-Bio: 12.15 € Demeter: 15.67 € Damit dieses Rezept gelingen kann, bedarf es einer, in Rothenburg ob der Tauber erhältlichen, Schneeballenform. Aus dem Infomaterial zu einer ebensolchen stammt | |
Paste di meliga - Maisgebäck aus dem Piemont 4 Portionen Preise: Discount: 4.50 € EU-Bio: 4.88 € Demeter: 5.43 € Früher aß man das leuchtend gelbe und knusprige Maisgebäck als Dessert nach einem geselligen Essen. Meist trank man noch ein Gläschen Barolo dazu oder besser, |