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Rezept: Crepes mit feiner Haselnussfüllung und Birnenmousse

Bild: Crepes mit feiner Haselnussfüllung und Birnenmousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Crepes
60 gMehlca. 0.04 €
1 dlVollmilchca. 0.13 €
1 dlSahneca. 0.55 €
3 Eierca. 0.77 €
2 ELButter geschmolzen 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Zitronenschale - unbehandelt 
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €

Haselnussfüllung
40 gHaselnüsseca. 0.40 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
2 Eiweißeca. 0.17 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

Birnenmousse
6 clBirnenschnapsca. 0.77 €
2 dlWeißwein - trockenca. 0.53 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 Birne 
Butter 

Zubereitung:

*** Crepes:

Da streiten sich selbst die Franzosen darüber, wie das 'echte' Rezept
aussieht. Dies ist ein Rezept mit Viel weniger Mehl/Milch, nach dem Rezept
von Paul Bocuse:

Milch mit aufgeschlitzter Vanilleschotte aufwärmen (bis knapp vor dem
Sieden), abkühlen lassen. Vanilleschotte entfernen. Mit dem Schneebesen
mischen, in der Reihenfolge: Mehl, Milch, Rahm, Eier, geschmolzene Butter,
abgeriebene Zitronenschale, Prise Salz.

Beachten: der Teig Muss mindestens 1 bis 2 Stunden ruhen !!

Ein Tip, um sehr dünne Crepes machen zu können:

Mit 2 Kalten Pfannen arbeiten. Die erste, Kalte Pfanne, leicht buttern,
Teig (für eine Pfanne von 12 cm Durchmesser, etwa 0.3 dl) gut verteilen
und erst dann auf relativ großer Hitze bringen ! Die Crepe wenden, wenn
die Oberfläche Blasen zeigt (eventuell etwas Butter zugeben: ist zwar
ungesund, die Crepe wird aber gleichmäßiger gebacken !). Die Crepe
warmstellen und die Pfanne abkühlen lassen. Mit der 2. Kalten Pfanne wie
oben weiter machen, Pfanne abkühlen lassen, usw. ... Notfalls kann man die
Pfanne unter kaltem Wasser außen abkühlen (ungesund für die Haltbarkeit
der Pfanne ...). Es ist sehr wichtig, dass beim Eingeben des Teiges die
Pfanne Kalt ist: sonst wird man den Teig nie regelmäßig verteilen
können !!

*** Haselnussfüllung: Die Häute der Haselnüsse entfernen, Haselnüsse
fein hacken. Die Eigelbe mit dem Zucker zusammen schlagen (wie üblich bis
die Mischung weißlich wird und sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat)
und die Haselnüsse zugeben.

Die Eiweiße steifschlagen, gegen Ende den Puderzucker zugeben, vorsichtig
unter der Eigelbmischung unterziehen.

*** Birnen-Mousse: Im heißen Wasserbad Weißwein, Zucker und Eigelbe
zusammen schlagen, bis die Mischung dicklich wird. Birnenschnaps zugeben
und im ausgeschalteten Wasserbad warmhalten.

Die Birne in Lamellen schneiden und im Butter leicht dünsten.

Eine große flache Ofenform buttern. Ofen auf 180 ... 200 Grad aufheizen.
Crepes mit Haselnussfüllung bestreichen (Menge nach Geschmack und
Magenstand ...), in zwei Falten und ziegelartig in die Ofenform anordnen,
das ganze mit der Birnenmousse abdecken und ca. 5 Minuten im Ofen lassen
(bis die Mousse leicht braun wird).

Mit den Birnenlamellen dekorieren.

Zu diesem Dessert passt übrigens ein süßer, gut gekühlter Weißwein.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Crepes mit feiner Haselnussfüllung und Birnenmousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Haselnüsse  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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