Rezept: Currysaucen (1)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KLASSISCH | ||
1 | Mittlere Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
150 ml | Weißwein; oder leichte - Hühnerbouillon | ca. 0.30 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Salz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FRUCHTIG | ||
1 | Kleine Banane | |
1 | Kleiner Apfel | |
1 | Große Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 EL | Mittelscharfes Currypulver | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
250 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.02 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft | ||
Sojasauce |
Zubereitung:
a) klassisch Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit Weißwein oder Bouillon ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm dazugießen und aufkochen. Die restliche Butter und das Mehl mit einer Gabel gut verkneten. Flockenweise in die leicht kochende Sauce geben. Diese noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
b) fruchtig Banane schälen und in Scheibchen schneiden. Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Alle diese Zutaten in der Butter andünsten. Den Curry darüberstreuen und kurz mitdünsten. Mit Weißwein und Bouillon ablöschen. Alles zugedeckt etwa zwanzig Minuten leise kochen lassen. Dann im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feinmaschiges Sieb in eine Pfanne passieren. Den Rahm zur Sauce geben und alles noch gut fünf Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.
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