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Rezept: Dampfnudeln Hell und Dunkel

Bild: Dampfnudeln Hell und Dunkel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 26 Besuchern
Kosten Rezept: 4.53 €        Kosten Portion: 0.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

100 gVollmilchschokoladeca. 0.59 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
150 mlLauwarme Milchca. 0.14 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.17 €
100 gSchmandca. 0.45 €
100 gButterca. 0.68 €
2.5 ELKakaopulverca. 0.15 €
300 gTK-Himbeeren (aufgetaut)ca. 1.79 €
80 gPuderzuckerca. 0.16 €
4 ELOrangensaftca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Für den Teig Schokolade fein hacken und über einem heißen Wasserbad zerlassen. Mehl, Hefe, Milch, Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Schmand und weiches Fett zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Schokolade und 2 El Kakao kneten. Beide Hälften abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2. Die Hälften nochmals gut durchkneten und zu 8 hellen und 8 dunklen gleich großen Kugeln formen. Abwechselnd mit etwas Abstand in eine gefettete Auflaufform (30x20 cm) setzen. Abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im heißen Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad).

3. Inzwischen Himbeeren mit 70 g Puderzucker und Orangensaft fein pürieren, durch ein Sieb streichen. Die hellen Dampfnudeln mit 1 El Puderzucker und die dunklen mit 1/2 El Kakao bestäuben und mit dem Himbeerpüree servieren. Dazu passt außerdem Eierlikörsahne.

Zubereitungszeit 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 10, Kohlenhydrate in g: 39, kcal: 266


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(*) Für diese Version von Dampfnudeln Hell und Dunkel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Himbeeren - TK  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schokolade - Vollmilch  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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